央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国私募股权呈现爆炸式增长 背后有隐忧

发布时间:2011年04月16日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南博鳌4月15日电(记者 王晖余 侯建森)中国私募股权(PE)近年来呈现爆炸式增长,但法律法规不健全、行业自律不够、行业监管存在漏洞等隐忧也开始显现。在博鳌亚洲论坛2011年年会举行的“私募股权与创投资本:成长的烦恼”分论坛上,中国私募股权的发展趋势成为与会嘉宾关注焦点。

  “虽然中国还处于私募股权的初级阶段,但近几年已经呈现爆炸式增长的态势。”红杉资本创始及执行合伙人沈南鹏说。

  2006年以来,中国股权投资业开始进入繁荣时期,股权投资机构大量涌现。创投及私募股权第三方机构清科研究中心发布的报告显示,2010年中国私募股权投资市场募资、投资、退出案例数量均创下历史新高,共有82支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金完成募集,募集金额276.21亿美元。基金数量与募集规模分别为2009年的2.73倍和2.13倍。

  私募投资热情同样狂热。2010年中国共发生私募股权投资案例363起,交易总额103.81亿美元;退出案例167笔,一举打破2007年创下的95笔退出案例的最高纪录。

  业内人士认为,中国私募股权已成为民间资本对接新兴产业和实体经济的有效投资融资渠道。相关报告显示,2010年中国上市的490家企业中,具有风险投资(VC)/PE背景的220家,占比达44.8%,超过2007—2009年3年VC/PE背景中国企业IPO总量。

  春华资本创始人、董事长胡祖六说,私募股权在经济发展中发挥非常重要、积极的作用,在中国中产阶层的推动下,私募股权可以帮助中国经济实现转型,从主要依赖出口转向依靠内需的发展路线。同时,私募股权在帮助中国企业“走出去”方面也将发挥重要作用。