央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妙剪生花, 小记者被非遗传承人“相中”

发布时间:2012年07月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,本报与南京工艺美术大楼联合举办的“第三届传统手工艺术夏令营”之剪纸体验活动圆满结束。在“金陵剪纸”传承人张钧的带领下,小记者们剪出了一幅幅精美作品。值得一提的是,来自科利华中学的小记者崔雨菡心灵手巧,被张钧当场收为“徒弟”。此后每逢寒暑假,她都将免费获得张钧一对一的指导,还将接受张钧的父亲――国家级非遗传承人张方林大师的指点。

  一把剪刀、几张红纸,不需要辅助工具,也无需事先画好样稿,“咔嚓”几下,花鸟虫鱼跃然纸上。宣传短片中金陵剪纸技艺看得小记者们心痒难耐,恨不得马上拿剪刀试一把。

  为便于小记者上手,张钧特意画好各种剪纸图样。领到红纸、剪刀和图样后,小记者们直接“持剪上阵”。“这里面青蛙图样比较简单,猫头鹰和金鱼最难,我们就先从最难的金鱼开始挑战吧!”张钧举着图样笑眯眯地说。

  “照着图样剪还不简单?我在学校手工课学过剪纸的。”来自三牌楼小学的周欣彦熟练地裁好红纸,订好图样开剪了。没想到一动手却错误百出:“哎呀,我的鱼尾剪断了!”“鱼鳞怎么剪不圆呢?”张钧走到她跟前,逐一纠正起错误:“要用剪刀的前端剪,这样既灵活又容易控制下剪的力度。”“剪的时候,剪刀不要动,用手转动红纸,这样剪出的图案就流畅了。”

  五老村小学的杜洁拿到金鱼后,没按老师交代的步骤做,而是直接从最容易的地方入手――二话不说先剪出鱼的轮廓。结果她懊恼地发现,红纸和图样错位了,鱼鳞、鱼眼根本没办法剪。“剪纸一定要先难后易。一般来说动物先剪眼睛,花卉先剪花蕊。”张钧强调道。

  在磕磕绊绊中,小记者们终于剪好小金鱼。摊开一看,不是这儿缺一块,就是鱼鳞毛毛糙糙的。不过剪完小金鱼再剪别的图样时,“手感”好多了,南外仙林分校的戴鑫越剪越顺手,一个上午把金鱼、猫头鹰、蝴蝶、青蛙等图样剪了个遍。

  有了上午的“热身”,下午开营时,小记者们迫不及待“挑战”起大作品来。玩绣球的小猫、象征“年年有余”的金鱼莲蓬……活动临结束,小记者们挑出了自己最中意的作品,装在相框里相互媲美。科利华中学的崔雨菡小记者则凭借一幅精美的“金鱼莲蓬”,被张钧收为“徒弟”。“这个小姑娘很有灵性,剪得非常棒呢!”张钧许诺,以后每逢寒暑假,都将免费指导崔雨菡的剪纸技艺,“希望她能成为金陵剪纸的小传承人。”

热词:

  • 小记者
  • 张钧
  • 遗传
  • 小金鱼
  • 徒弟
  • 小猫
  • 挑战
  • 手感
  • 热身
  • 年年有余