央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市气象部门严阵以待做好汛期气象服务(图)

发布时间:2012年07月25日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明近年来天气气候异常,单点性强降水突出。进入汛期后,全市气象部门进一步增强对汛期气象服务重要性、必要性和紧迫性的认识,为汛期气象服务工作提供保障。

  昆明市气象局局长李文祥介绍,早在6月份,市气象局和各县(市)区气象局就已成立了汛期气象服务领导小组,明确了责任。各单位“一把手”是汛期气象服务的第一责任人,对汛期气象服务工作负总责、负全责。

  除了责任层层分解落实外,全市从7个方面做好汛期气象服务工作。

  大气探测是整个气象工作的基础,是做好汛期气象服务的重要前提和保证,全市把大气探测工作作为整个汛期气象服务工作的重要基础和重要保障,加以重视。各县(市)区气象局特别是市气象局观网中心不断加强学习,在装备、技术、人员上做好充分的应急准备。

  随着气象现代化建设步伐的加快,网络通信工作对整个业务服务的保障和支撑作用越来越明显。加强网络通信工作的管理和监督,切实做到“思想认识、技术装备、岗位责任、规章制度”到位。

  李文祥说:“预测预报工作始终是我们的核心任务,提高预报准确率一直是我们努力的目标。”进入汛期后,一把手随时掌握整个气象服务特别是汛期气象服务的主动权,业务查岗增加对一把手天气情况和未来天气趋势的询问。同时,对灾害性天气保持足够警惕,加强对灾害性天气的监测和分析,充分认识可能造成的影响,提前做好预报预警工作。灾害发生后,进行跟踪,提供滚动气象服务。中期不准短期补,短期不准短临补,短临不准实况补。把灾害性天气预警工作作为汛期气象服务的重中之重,抓好抓实。

  进入汛期后,全市干旱仍然严重。市气象局按照市委、市政府提出的“蓄防并举,以蓄为主”的蓄水工作方针,继续做好松华坝、云龙水库常态化人工增雨基地建设工作。以增加库塘蓄水为主要目标,做大做强全市常态化人工增雨工作,积极开展人工增雨作业,做到每次过程不放过,每次作业有效果,更好地服务地方经济的发展。此外,昆明烤烟种植面积逐年增加,防雹工作任务很重。在防雹过程中做到作业点人员、县级指挥人员、市人影中心“四个结合”,保证24小时在岗。

  在今年6月召开的全市气象部门汛期气象服务动员会议上,李文祥要求,防雷减灾工作是加快整个气象事业发展、增强活力的重要支撑,同时也是气象服务、特别是汛期气象服务的一个重要任务。昆明的雷暴多发生在6-8月,多部门同时开展防雷安全专项大检查。同时,全面检测,不留死角,做到检测全覆盖。检测要高标准、严要求,按照技术规范进行。特别是油库、炸药库、学校等重点区域,检测一定要做到全覆盖,发现问题要及时督促整改。按县级“八位一体”、市级“十位一体”的要求,做好全市防雷减灾工作。

  全市高度重视气象灾害预警信息的发布,通过手机短信、气象电子显示屏和大喇叭及时将气象灾害信息传递出去。此外,认真做好灾情的收集和上报工作,加强与民政、国土、林业、水利等部门的合作,建立灾情上报联动机制。

  记者刘晓 通讯员刘国萍报道

热词:

  • 气象服务
  • 气象部门
  • 气象事业
  • 一把手
  • 八位一体
  • 大气探测
  • 蓄水
  • 防雹
  • 短临
  • 防雷减灾