央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雨后罚单作废”何以引来一片叫好?

发布时间:2012年07月25日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天19时08分,北京市政府新闻办公室官方微博“北京发布”,以“突发灾害后贴条错”为题,对“趴窝车辆被贴条”的行为进行了说明和纠正。微博中写道:“针对网民反映的交通协管员给昨天遭遇强降水熄火停在路上的车贴罚单一事,北京市常务副市长吉林表示,在突发灾害降临时这种处罚是错误的,所贴罚单作废。吉林已责成市交管局处理此事。感谢广大网友的监督。”该条微博立即引起众多网友“围观”。(7月23日,《北京晨报》)

  一张罚款单,导出一场爱民真情剧,令人十分欢欣。当事协管员的错误,主要是不知在特大暴雨等自然灾害下,那些“趴窝”的车主也是受害者,他们也是因无法抗拒之力才汽车“趴窝”,而协管员只知道机械地、教条主义地执法。若车主们因暴雨“趴窝”还得受罚,岂不正如民间所说“失火打板子双晦气”?这显然是不合情理的。这样的执法,犹如趁灾打劫。所以,人们对这一执法行为提出了质疑。

  北京市政府宣布“雨后罚单作废”,是审时度势的正确做法。首先,体现的是求真务实的精神。车辆的“趴窝”,是灾害所造成,并非人为因素所产生。在全力抗灾的情况下,怎能对“趴窝”车进行罚款?其次,体现的是执政为民的理念。正如北京交管局的表态:“雨后以服务疏导为主,对因雨受困车辆联系车主,挪移清拖;对22日协管员擅自粘贴的违法告知单不予录入。”这就将以人为本、人性化管理充分展示出来。第三,体现的是接受监督的意识。群众对有意见的问题能够进行诉求,政府对群众上午反映的问题下午就给出了答复,并能勇于改正自己的错误,这是接受监督,依靠民意执政的表现。有了求真务实,有了执政为民,能够接受群众监督,这样的工作怎能不受到人民群众的欢迎?

  车主高先生表示,“这张罚单我一定珍藏。”珍藏罚款单,看似有悖常理,实是对北京市政府作废罚款单做法的肯定、赞成、拥护。但愿各地的政府,都能做出让百姓称赞的好事、实事来。(

热词:

  • 趴窝
  • 车主
  • 违法告知
  • 微博
  • 雨后罚单作废
  • 北京晨报
  • 围观
  • 执政为民
  • 车辆
  • 贴罚单