央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运男足解析:技术比拼 斗牛士无视日本

发布时间:2012年07月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:足球大赢家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特约记者易寒报道无论是成年国家队还是青年队,日本在亚洲都算是翘楚,这是他们连续第5次参加奥运会,在亚洲仅次于连续7次参赛的韩国。不过,能在亚洲称雄的他们,到了世界大赛上的成绩并不突出,之前4届奥运会,他们只有2000年在悉尼成功突破小组赛,但随即被美国淘汰。这一次,在同组有摩洛哥和洪都拉斯两支弱旅的情况下,他们有很大机会从小组出线,但首战对夺冠大热西班牙,日本人要想制造神奇,几乎不可能。

  这届日本国奥,理论上并不是他们的最强人马,因为两名大牌适龄球员香川真司和本田圭佑均未入队。虽然说他们在18人名单内仍有多达6人是在欧洲联赛效力,还招入国家队的主力中卫吉田麻也助阵,但整体实力尤其是防守端的不稳定,仍将限制他们在奥运会上的前景。同时,从技战术角度上看,日本国奥队的风格与他们的国家队并无二样,都是以快速传接、坚持地面进攻为主。不过,在面对过去几年世界足坛“技术流一哥”西班牙,日本人要爆冷几乎只能期待奇迹出现。

  国家队连夺3届大赛桂冠,刚刚结束的U19欧青赛,也是西班牙小将们夺魁,如果这次的国奥队再度拿到金牌,斗牛士将在2012年席卷各级别冠军。实力超班的巴西、拥有“黄金双枪”苏亚雷斯和卡瓦尼和东道主英国都是他们的拦路虎,但在小组赛中,斗牛士完全可以无视三个对手。

  英国主帅皮尔斯现在还在不满英国奥组委允许参加了今夏欧洲杯的球员可以不用参加奥运会,导致他无法招入最强阵容备战,但在西班牙,这个问题完全不存在,三名欧洲杯冠军,包括马塔、哈维 马丁内斯和阿尔瓦都是在欧洲杯后迅速与国奥队集合,而且均表示出对奥运冠军的渴望。主帅米利亚缺少的,只是因伤落选的巴萨中场蒂亚戈和西班牙人后卫比拉,但过去几年的西班牙已经证明,缺少一个半个大牌对他们来说完全不是问题,这个道理在他们的青年队上同样行得通。上赛季欧联杯二号射手、马竞前锋阿德里安以超龄球员身份驰援,完全可以保证他们原本就很强大的攻击力。这支西班牙国奥队,在控球上也传承了成年国家队的风格,可以预见的是,面对同样是追求技术型打法的日本,他们的优势将更加明显,“技术性击倒”几乎完全不是问题。

热词:

  • 奥运男足
  • 斗牛士
  • 国家队
  • 球员
  • 蒂亚戈
  • 欧洲杯冠军
  • 奥运冠军
  • 技术流
  • 国奥队
  • 主力中卫