央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦成史上最重版权奥运 俄媒:比赛音乐挑选难

发布时间:2012年07月25日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月24日消息:俄媒曝,伦敦奥运会将是史上第一次完全履行《世界版权公约》的奥运会,其在比赛中所采用的音乐作品也须符合《版权公约》。俄罗斯奥委会版权管理局主席亚历山大.布丽安托娃日前接受了俄罗斯《体育》社的采访,她说他们在制作俄罗斯运动员所需的奥运赛事音乐时费了很多功夫,付出了很多努力。

  布丽安托娃说,今年春天所有国家和地区的奥组委,包括俄罗斯奥组委都收到了伦敦奥组委的一份声明,要求他们在7月1日前提交所有在赛事上用的音乐。众所周知,奥运会上竞技体操、艺术体操和花样游泳比赛中音乐是不可或缺的。伦敦奥组委曾发出警告:这些音乐未经作者允许时禁止使用。据俄媒报道,俄罗斯奥委会五一之后就开始研究这个让人头疼的问题。“真是绞尽脑汁啊!刚开始最主要的问题还不是如何获得音乐使用许可,而是确定这些音乐作品的来源和拥有者。运动员和教练都是创作人,他们也许偶然在某个地方听到一种有意思的旋律然后回来就把它进行加工。但是根据《世界版权公约》,在原创中哪怕是加入些鼓声也是需要征得原作者的同意的。”布丽安托娃诉苦道。她同样指出,如果没有俄罗斯奥委会的帮助这个工作他们恐怕很难完成,奥委会在很短的时间里帮他们找到了必备的文件和材料,奥运会后他们一定要好好感谢一下这些热心肠的人。

  通过俄媒的采访得知,俄罗斯运动员在奥运比赛中用到的音乐伴奏都不是一首完整的音乐,而是几首音乐的剪辑,版权管理局的人需要找到这些音乐的所有者并征得他们同意。这是一项巨大的、耗时耗力的工作。

  “好在最终我们完成了这些工作,为我们所有的体操和花游运动员选好了音乐,并征得了这37首音乐作品的使用许可,”布里安托娃在接受《体育》社的采访时欣慰地说,她说这些音乐中有17首是为艺术体操准备的(11首——个人赛,6首——团体赛),11首——竞技体操,另外9首——花样游泳。

  如果有人相为此寻求补偿,布里安托娃透露,他们会将相关政府代表介入到谈判中,俄罗斯奥委会承诺会负担版权所需的开销。现在俄罗斯的运动员可以安心的比赛,不需要再为版权问题而担心紧张。此外,版权局在《体育》社采访的最后再次对俄罗斯的全体创作者们表示了衷心的感谢,感谢他们创作出好的作品。

热词:

  • 版权公约
  • 音乐作品
  • 体育
  • 俄罗斯
  • 音乐伴奏
  • 版权问题
  • 奥运比赛
  • 世界版权公约
  • 运动员
  • 奥组委