央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴音布鲁克草原申遗迎来大考

发布时间:2012年07月25日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:巴州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者文慧报道)和静县巴音布鲁克草原24日将迎来世界自然保护联盟考察团,为“新疆天山”申报世界自然遗产打响关键一役,20日,记者了解到,巴音布鲁克草原的保护及申遗各项工作已准备完毕。

  无垠的大草原、千鸟齐飞的天鹅湖、荡气回肠的九曲十八弯……尽收这些奇丽自然景观、吸引海内外万千游客的巴音布鲁克大草原,近日变得安静起来。昔日如繁星满天的牛羊群被迁徙,景区内工人们则在对基础设施做最后的修缮,景区也为迎接申遗对客流进行了限制。

  巴音郭楞州申遗办公室副主任、和静县副县长张教军表示,“申遗大考”即将来临,我州已投入1亿多元,经过半年准备的巴音布鲁克草原,申遗的各项工作已完毕,“草场植被恢复工作进行顺利,环境卫生经治理已大为改善。”

  据介绍,巴音布鲁克提名遗产地涵盖了高寒湿地生态系统保存最为完好的区域,面积为1094平方公里,缓冲区面积为800平方公里。目前在1094平方公里的提名区内,169万亩草场禁牧,273户原住牧民已搬迁完毕,41万头牲畜已外迁至别处,13个矿点全部关停。

  曾居住在核心区的牧民到谢告诉记者,因巴音布鲁克申遗,4月份他搬到镇上定居,在政府的帮助下开起了牧家乐,收入是单纯放牧牛羊收入的数倍,生活也更安逸了。他认为,巴音布鲁克虽然很美,但是如果得不到很好的保护,就不能将这一瑰宝传承下去,否则会愧对子孙。

  张教军告诉记者,申遗成功后,不仅草原可以得到有效保护,而且景区还能得到全世界公认。自然遗产是世界公认的国际旅游顶级品牌,上榜《世界遗产名录》,往往会获得巨大的经济效益和很高的国际威望,从世界各国和中国申遗成功后的经验来看,申遗成功后,旅游人数都呈现出井喷式的发展势头。

  “通过提高申遗提名地的保护和管理水平,可以有效把和静特有的自然和文化资源优势发挥出来,全面提升和静的旅游竞争力,促进和静乃至巴州旅游产业跨越式发展,增强经济发展活力和动力。张教军说。

  据了解,世界自然保护联盟考察团于20日抵达新疆,将展开对新疆天山博格达峰-天山天池片区、巴音布鲁克片区、托木尔峰片区、喀拉峻-库尔德宁片区4个片区的世界自然遗产申报考察。按计划,考察团将于24日抵达巴音布鲁克,重点根据美学和管理水平考察草原生态系统、环境监测站、游客中心等。此次申报结果将于2013年7月前后公布。

热词:

  • 申遗
  • 巴音布鲁克草原
  • 高寒湿地
  • 世界自然保护联盟
  • 草原生态系统
  • 大考
  • 新疆天山
  • 世界遗产名录
  • 景区
  • 和静县