央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜甫曾写诗拍马屁?恭维上级儿子诗作

发布时间:2012年07月25日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友爆料称:人们对杜甫的印象大多是忧国忧民,但实际上,在拍马屁方面,杜甫也很有一套。

  据悉,杜甫曾为上级的儿子写赞美诗,即《徐卿二子歌》:“君不见,徐卿二子生绝奇,感应吉梦相追随。孔子释氏亲抱送,并是天上起麒麟儿……吾知徐公百不忧,积善衮衮生公侯。丈夫生儿有如此,二雏名位岂肯卑微休。 ”该网友认为,这首诗足以见得杜甫的“功力深厚”,因为恭维的程度已经让人肉麻。

  前段时间,“杜甫很忙”事件刚刚落幕,然而网友的恶搞并未让一把年纪的杜甫清闲下来,一首《徐卿二子歌》就足以否定对杜甫忧国忧民的评价,而将其定义为马屁精了吗?事实上,《徐卿二子歌》为杜甫的众多代表作之一,众多网友对该说法并不认可。

  网友大宝认为:这很正常。应酬之作大诗人也是免不了的。偶尔为之,丝毫影响不了人家忧国忧民大诗人的名头。网友熊色认为:尽管如此,但杜甫的大部分时间都是穷困潦倒的,所以,能理解。而网友玲珑骰子则表示:最讨厌这种东西,费尽心思搜集八卦新奇,连死去的人都不放过,为的就是从史料的边边角角找证据证明“那些所谓的名人伟人也不过是道德平平的凡人”。难道李白写过请人荐举的信、杜甫写过这样的“人情附会”之诗来应景、孔子教学收点学费就能证明他们不是李杜、孔子?

  事实上,从“杜甫很忙”开始,不可否认,这是一种对杜甫的恶搞,而今一首《徐卿二子歌》不能不说其中也存在恶搞的成分,毕竟不能凭借一个人的一部作品来判定他是怎样的人。

  也正如网友所表达的一般,杜甫在大部分时间里毕竟是穷困潦倒的,那是他生活的主流,不可否认,所以杜甫拍马屁也是偶尔为之,并且目前看来,这种举动也并未为他的生活带来任何改善,所以不能不说,《徐卿二子歌》断定杜甫拍马屁是一种过分的解读。

热词:

  • 拍马屁
  • 写诗
  • 诗作
  • 徐卿二子歌
  • 杜甫很忙
  • 恶搞
  • 赞美诗
  • 荐举
  • 教学
  • 学费