央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民服务就是最大的党务

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  集体名片

  莆田市荔城区镇海街道长寿社区位于莆田市中心,社区党支部以社区党建为核心,全面统揽社区各项建设,实现社区党建与社区建设同步开展、同步推进、同步提高。2009年,社区被民政部授予“全国和谐社区建设示范社区”称号,2010年被全国妇联、文化部等联合授予“全国学习型家庭建设示范社区”称号,还连续两届被评为省级“文明单位”。社区党支部先后被评为省、全国“创先争优先进基层党组织”。

  莆田市荔城区镇海街道长寿社区辖区面积约0.3平方公里,现有居民1126户,人口3863人。

  “便民服务就是最大的党务!”这已经成为该社区党员耳熟能详的口号。该社区有123名党员,他们拧成一股绳,合力创建文明和谐社区,一举捧回众多全国、省级荣誉。他们自觉地把居民的大小事装在心里,热心奔波,不辞劳苦。

  前年6月,社区有一对父子,父亲90岁高龄,儿子62岁,因家庭变故,父子俩无家可归。社区腾出居家养老服务站的新宿舍给老人住。去年8月,老人患晚期肺结核。党支部成员克服畏难情绪,大胆走进老人房间,帮他料理生活。老人病逝后,大家又买来寿衣为老人送终。

  为了把社区建成居民的温馨家园,党支部多方筹资,完善一站式服务大厅建设,在社区开设民政、流动人口、劳动保障等服务窗口。党支部还创造性开展共驻共建活动,与区检察院、区法院、区科协等驻区单位结对子,帮助解决社区建设中的热点、难点问题。

  社区党支部和社区两委一道,努力拓展创收项目,加强集体资产的创收和管理。如今,社区集体固定资产已发展到3000万元。去年,社区作为全省居家养老工作试点,筹资兴建了集厨房、餐厅、宿舍、娱乐室、阅览室于一体的多功能居家养老服务站,深受居民的欢迎。此外,他们加强社区治安管理,投入6万多元安装夜视探头,党员干部带班24小时巡逻。

  居民们都说,生活在这个社区,有福了!

热词:

  • 和谐社区
  • 党务
  • 社区党支部
  • 文明单位
  • 居家养老
  • 荔城区
  • 社区党建
  • 区法院
  • 2009年
  • 区检察院