央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建今年新建和完善千个社区养老服务站

发布时间:2011年03月31日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从28日在泉州召开的全省居家养老服务工作会议上获悉,2011年全省将新建和完善千个社区养老服务站(中心),这项工作被列入省委、省政府为民办实事项目,省级财政将拨款3000万元予以扶持。

  省委、省政府对居家养老工作高度重视,2009年即开展了100个城市社区居家养老服务试点,2010年把建立500个居家养老服务中心(站)列入为民办实事项目,省级财政下拨3000万元经费,每个站补助6万元,33个市(县、区)也投入4443万元,作为居家养老服务配套经费。据统计,在建成居家养老服务中心的社区中,有23万老年人获得由中心提供的养老服务,老年人受益率达63.63%。目前,在500个项目社区中,活跃着1052支专兼职助老服务队伍,1302支志愿者(义工)队伍,专兼职助老服务员达9260人,志愿者达26617人。

  今年,福建省将新建500个社区养老服务站,省财政再次拨款3000万元,对每个新建站补助5万元。同时,对业已建成的500个居家养老服务中心(站)进行完善和提升,并加强管理,保持良性运行,增加服务内容和项目。另据介绍,按照规划,今后两年全省将加快建设覆盖城乡的居家养老服务网络,探索多种形式的居家养老服务,到2012年,原则上每个城市社区要建立一个养老服务中心(站)。 (记者 刘益清)

留言评论