央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

懂得和陪伴 比爱情更重要

发布时间:2012年07月25日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■陪伴或比爱情更重要 资料图片

  人,生而孤独。不过世俗之人其实也不完全是孤独的。至少有父母、手足之情。进入社会,会有同学、同事,如果有爱好,会有同好。

  哲学家说的孤独是精神层面上的孤独。有人,天生没有精神层面需求,也就不存在精神孤独;有人不仅有精神需求,且这方面需求占生活的不小比例,这部分人的孤独便是真实的。没有同一个层面的人交流,世人皆醉其独醒,那种感觉就是孤独。世人无数,却没有一人能与其在同一精神层面深入对话,怎么也得不到对等回应。世人无数等于没有,偌大世间,只有他自己,你说他孤独不孤独?不过这种人心智超群,非等闲之辈。世间若注定没有人能和他交流,触及其最为深幽的灵魂深处,他也只能活在自己的世界里,专情于他的无极无涯,如果他能甘于孤独。此种人处世的状态多是自处,古人说:大言稀声,大象无形,大概就是这种人。

  世间有人甘于自己的孤独。葡萄牙著名学者、哲学家费尔南多·佩索阿曾说:“我从来不求被人理解,被理解类似于自我卖淫”。被人伪理解或说被人误解不如不要被人理解。世人真正能被他人理解,但他不抱乐观态度,甚至绝望。我们有时会说某人活在他自己世界里。若一个人真能活在自己世界里,那他不是疯子便是天才。他可以独享自己的孤独,如打遍天下无敌手的英雄式孤独。当然也有人不能安于孤独,这种人就真正孤独。他想冲破自己的孤独,可谁又能成为他的对手,破解得了他心灵的密码,走近他的内心,做一次哪怕一次同一级别的交锋。他就像倚剑天涯,孤独求败的剑客。谁能与之争锋,无论胜败,至少可以交手。世间不少艺术家生前孤苦,无人能懂,梵高是也。梵高生前仅卖出一幅画,还是他哥找朋友买的。他身后,一幅画足以让任一人成为富翁。

  我们是平凡人,如果能得一知己,挑灯夜话,心有灵犀,相看不厌,两情相悦,即无尚幸运。那人如果能懂自己的苦乐长短,于世人未看清自己之前,看清自己,甚至比自己还懂自己,并能相伴一生。这种情,这种福,堪比爱情,甚至高于爱情。相爱容易,懂得、相伴难。祝英台和梁山伯懂得,黛玉和宝玉懂得,可惜不能相伴。幸运如司马相如和卓文君,钱钟书与杨绛,黄苗子与郁风,查尔斯与卡米拉,少有。他们之所以能走到一起,我想是因为懂得。

  人生一世,说短也长。举目望去,芸芸众生,身边人来人往,几人能懂得?一人被另一人懂得,也是可遇不可求,得有耐心与时境。当然也有“英雄识英雄”之快事,此等乐事,真要拍手称颂,就必须得是“英雄”才行。

热词:

  • 爱情
  • 世间
  • 梵高
  • 陪伴
  • 黄苗子
  • 相伴一生
  • 祝英台
  • 杨绛
  • 黛玉
  • 卓文君