央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从容不迫的辛晓琪 淡泊平和的辛晓琪(图)

发布时间:2012年07月02日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者 黄丽娟

  MUSIC

  辛晓琪《遇见快乐》

  印象中,辛晓琪总是唱着苦情歌,《领悟》《味道》《女人何苦为难女人》,曾经让我们在深夜里聆听着、感动着,那些爱情里的苦痛总是不经意在她的歌声中闪现,那或许是无法淡忘的一部分。知天命的辛晓琪,历经5年拿出了最新专辑,定名为《遇见快乐》,让人颇感惊讶,看来辛晓琪是要将她的“疗伤歌后”的调调彻底抛开。当新专辑的一首首歌曝光时,我们听到了从容不迫的辛晓琪,也听到了淡泊平和的辛晓琪。她的歌声里有一份属于心灵音乐的温暖质感。

  《遇见快乐》,由辛晓琪本人亲自制作,邀请来黄大炜、马毓芬与侯志坚三位风格各异、实力超强的音乐人,打造一个全新的自己。作为开篇的点题作品《遇见快乐》,从口琴吹响的前奏开始,就像是翻开了一个关于回忆的画面,辛晓琪的声音是温婉的,节奏是舒缓的,“工作累了生活倦了/找找朋友兜兜风/喝杯咖啡闲话家常/明天开始会遇见快乐……”我们或许听到她在唱年少时的那份坎坷,生活的那种恬淡与幸福,我们也有着对明天的快乐期待。

  再次遇见的辛晓琪是快乐的,她的声音依旧那么好,情绪上少了哀怨、悲情,除去层层外在的修饰和装点,我们却依旧能从她的作品中聆听到那些感动人的共鸣,也听到辛晓琪声音中去繁从简、最简单也最快乐的一面。

  在这个情歌不再是流行乐坛唯一主流的年代里,辛晓琪的这张《遇见快乐》确实可以说是一个标志性的专辑,毕竟里面唱说的并不全是爱情,更多是一份对于人生历练后的经验,关于快乐、关于寂寞、关于勇气,绝对会令人在聆听之中找到属于自己的感动。

  辛晓琪通过演绎,教会时下每一个唱片歌手,能够超越唱功和技巧的层次,唱出人生感悟的歌,即使编曲毫无创新,同样可以抚慰到听歌的人。

  辛晓琪要是再拿出一张《领悟》、或者再一张《遗忘》,甚至再一张《花时间》,并不是不可能,但以今天的乐坛,已经撑不住那样刻意的企划和制作。很庆幸,我们在2012年遇到的辛晓琪,换回一身简约、轻熟,偶有小泪点,却不再为人疗伤,这无疑是我们和她之间最快乐的重逢方式。

  辛晓琪的歌淋漓尽致的诠释世间百态的爱情,总能把情歌唱得直抵人心,让听歌的男人女人一次又一次得以灵魂共鸣。值得一听。

  往昔的穿透犀利如今的温婉大气,彰显岁月的磨砺。知天命的辛晓琪,已然懂得让往事沉淀,一把岁月练达的好嗓为后辈做了示范级别的演唱。时隔多年的新专辑是一张让人安逸的“沙发音乐”。

热词:

  • 辛晓琪
  • 遇见快乐
  • 领悟
  • 味道
  • 沙发音乐
  • 女人何苦为难女人
  • 爱情
  • 心灵音乐
  • 花时间
  • 遗忘