央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

援建“四房”助村民过上好日子

发布时间:2012年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乳源瑶族自治县乳城镇大东村是一个较为偏僻边远的贫困村,村委会办公楼各种基础非常薄弱,经济来源路子狭窄,造成了贫困。自2009年10月东莞市大朗镇实施扶贫开发“规划到户、责任到人”工作以来,先后投入了2025万元帮扶资金,在完成214户贫困户脱贫的同时,又帮助大东村、健民村、新民村援建莞朗文化综合楼房、辗米榨油加工厂房、烤烟房、出租房等“四房”,不仅解决村委会增收难的问题,还改善村民生产生活的面貌,使村民的日子越过越好。

  大朗镇帮扶驻村干部到达乳城镇后,对帮扶的大东村、健民村、新民村进行了全面的调查,发现村委会办公用房、卫生站、辗米加工厂等基础薄弱。帮扶干部立足既夯实基础又带动发展的角度,投入250万元,为大东村建设了1500平方米的莞朗商业文化综合楼房,集合小型农房市场、村委行政办公、农村图书馆、党员电教室、文化活动室、种植养殖技术培训基地于一体,解决村民无市场、村委无楼房的问题。

  为解决村民辗米难、榨油难的问题,新建了一间加工厂房,购置辗米机、榨油机等一批设备。新建的加工厂每年辗米1.5万担,榨油700担,可为村委会提供每年2.5万元的纯收入。村民杨发荣说:自从建了加工厂后,加工油米的速度特别快,群众很满意,还为村委增加收入,可谓一举二得。

  针对大东村村民看病难,大朗镇投入34万元,新建了大东医疗卫生站,并增加了一批医疗设施,为方便村周围4000多村民看病治病起到了积极的作用。村民阙天明讲述:以前看病时,如果多几个人,连坐的地方都没有,更不说病房了!新建卫生站后,面积加宽了,设备更新了,有坐的凳子,也有躺的病床,真的比以前好了很多!

  乳源乳城镇健民村、新民村集体经济增收项目极少,经济来源微薄。为改变现状,培植村集体经济来源。帮扶的东莞大朗镇结合两村的实际,先后投入97万元,分别为健民村委建设了346平方米的商业出租房和4间烤烟房;为新民村委建设了504平方米的出租房和4间烤烟房。乳城镇镇委书记龚民介绍,出租房和烤烟房项目的建成,每年可为健民村委增加6.7万元的收入,可为新民村委增加6.2万元的收入,这些项目,为村委会培育了新财源,为增强村委实力起到了决定性作用。

热词:

  • 村民
  • 四房
  • 农村图书馆
  • 出租房
  • 烤烟房
  • 乳城镇
  • 新民村
  • 村委会
  • 东村
  • 健民