央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法征地 副镇长大言希望村民喝西北风

发布时间:2011年04月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民给柏城镇副镇长宫厚才打电话诉说生活无着,记者录下了双方的交谈经过

  一则《山东一镇长:就是希望农民喝西北风》的帖子近日在网络热传,引来众多网友围观。

  据南都记者了解,该帖提到的内容来自山东卫视近日播出的一条新闻节目,该节目视频也被网友反复传播。节目内容显示,山东省高密市柏城镇堤东村18户村民的100余亩土地,在2006年6月收完麦子后,就被村委会征用于“新农村建设”工程。村民们开始很高兴,以为能住上新房子,但两年后,村民们不但没有住上新房子,还发现该工程于2008年挂出商品房的牌子,公开出售,现已几近卖完。村民们不仅没有搬进新房,而且失去了土地,生存困难。

  堤东村村民宫军对记者说,村里就给了900块钱的青苗费,不接也得接,反正地已经占了。被占用土地的近20户村民,年轻人只能四处打工补贴家用,老年人则完全失去生活来源。

  村民向柏城镇副镇长兼堤东村支部书记宫厚才询问:“又不调地,又不补偿,什么也不给,你这样叫我们喝西北风,你当书记的,你忍心?”宫厚才回应道:“我当书记的,就是希望你们喝西北风。”

  村民们曾多次向上级主管部门反映此事,宫军告诉记者,2009年6月9日,高密市国土资源局曾出文表示已于2007年6月立案查处此案,2008年3月26日移交高密市人民法院,申请强制执行。随后山东电视台记者就此事询问高密市国土资源局,国土资源局工作人员表示,“国家赋予国家资源部门的权力就到此为止。我们处罚了,他不听,我们只有移交人民法院,申请强制执行。”但是高州市人民法院的工作人员对国土资源局的说法表示异议,指出“涉及到堤东村委这一块,它涉及到咱市里的一个整体工程,这个事不属于俺管的范围,这个事法院解决不了”。