央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化体制改革激发产业活力

发布时间:2012年07月25日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京7月23日电 “文化产业”一词,伴随着新世纪的朝阳,进入我国经济社会发展和人民生活中。

  短短10年多时间,随着文化体制改革的深化,文化生产力被激活,文化产业异军突起,国家文化软实力不断增强。

  改革,创造产业奇迹,推动文化繁荣

  文化体制改革,对企业的激活是全面的——

  影视生产:2002年,年产电影不足百部,国内票房不足10亿元;2011年,电影产量791部,国内票房131.15亿元。2011年生产电视剧469部约1.5万集。中国已成为世界第三大电影生产国和第一大电视剧生产国。

  图书出版:改革十年,我国图书出版品种和总印数、日报总发行量居世界第一,电子出版物总量居世界第二位。

  新兴业态:国产动画生产由2004年2.2万分钟,发展到2010年22万分钟;2011年,中国网络文学拥有作者100多万人,用户1.94亿,超过网上电子商务用户。

  改革,实现“文化民生”,全面提升素质

  近年来,在坚持“一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业”的改革目标和路径指引下,我国公共文化服务体系建设迈上了新的台阶。

  党的十七届六中全会决定指出:“我国文化改革发展,显著提高了全民族思想道德素质和科学文化素质,促进了人的全面发展,显著增强了国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神力量。”

  改革,造就“文化巨轮”,增强文化实力

  随着文化体制改革的深入,我国文化企业不断成长壮大,推进了中国文化走向世界的步伐。中国对外文化集团公司自2004年转企改制以来,在开拓中外文化市场方面也取得骄人成绩:

  2010年,在海外近50个国家和地区的200多个城市,举办各类演出6000多场,商业项目超过60%,多个项目进入肯尼迪表演艺术中心、林肯艺术中心等世界高端主流演出市场。

  在今年5月第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,创造总成交额1435.1亿元的纪录,比上届增长15.13%;文化产业投资合同成交额877.13亿元,增长46.07%,首次超过意向成交。中国文化产品在国际市场份额进一步扩大。

热词:

  • 文化产业
  • 文化体制改革
  • 转企改制
  • 文化生产力
  • 文化企业
  • 文化产品
  • 软实力
  • 图书出版
  • 坚持和发展
  • 电视剧