央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让文化软实力“硬”起来

发布时间:2011年02月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豫言

  “十一五”以来,我区文化事业在保护继承中不断创新发展,涌现出了一大批优秀文化成果,基本满足了各族群众的基本文化需求。新年之初,我区又召开了文化发展大会,吹响了文化大发展大繁荣的号角,这为西藏的文化软实力建设提供了难得的历史机遇。

  文化软实力是指一个国家或地区文化的影响力、凝聚力和感召力。人类文明进步的历史充分表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家和民族不可能屹立于世界先进民族之林。

  提升文化软实力对于西藏发展稳定具有重要意义。西藏要抵御西方敌对势力和达赖集团的干扰破坏,必须以共同的理念和价值观来协调内部关系,用中华文化的吸引力和感召力来凝聚全社会。

  文化软实力是加快区域经济社会发展的重要途径,也是提升我区形象的需要。西藏作为欠发达地区,吸引投资、实现资源优势向经济优势转变,没有文化、文明等软环境支撑,硬环境再好也难以发挥作用。

  思想观念落后和自然环境制约是我区经济社会发展的劣势。我们必须迎难而上,广泛开展文明创建活动,切实加强民族团结和各民族的交流,大力培育营造有利于干事、创业、创新和发展的良好社会文化氛围。

  加强思想道德建设,努力提高各族人民的综合素质。牢固树立社会主义荣辱观,弘扬民族精神和时代精神,营造良好的社会风尚。适应人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民的精神状态、意志品格和内在凝聚力,构筑坚实的文化根基,促进人的全面发展。

  围绕西藏特色文化,坚持改革创新,举办形式多样、各具特色的文化活动,大幅提升我区对外知名度。加快文化向经济领域的渗透,培育独特的商业文化、产品文化、消费文化。同时,要加大文化体制改革,增强文化发展的活力。

  加快人才队伍建设,培养、吸引、留住、用好人才,努力改善人才成长的环境,为文化大发展大繁荣和文化软实力建设提供人才保障。