央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业贿赂案呈现六大特征

发布时间:2012年07月25日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从查处的案件来看,当前我市商业贿赂主要呈现出六大特征:

  从受贿主体看,不论职级高低,只要手里有权或者处于一种优势地位,都有可能成为索贿、受贿的便利条件。涉案人员科处级干部居多,主要集中在工程建设、医药购销、土地征收、资产清算等领域,大多属于政府职能部门或垄断性行业。

  从行贿主体看,商业贿赂已经渗透、蔓延到经济活动的各个领域,逐渐成为一种主要的不正当竞争手段,演变为一种“潜规则”。许多单位及个人已经把行贿作为获取交易机会和经济利益的常用手段,想方设法通过行贿牟取不正当利益。如医药行业,韶关市某企业医院负责人受贿案件等。

  从作案手法看,商业贿赂形式日趋隐蔽、多样,手段不断变幻。犯罪嫌疑人既有采取传统手法,明目张胆索贿、受贿的,也有收受常见的“回扣”、“好处费”的,也有通过民间借贷的形式掩盖贿赂实质的。如查处的工程建设领域何某受贿案,就是通过亲戚向承建商借贷从而受贿。除了作案手法比较隐蔽之外,受贿人与行贿人往往内外勾结,各取所需。如乳源县国道323线清理工程欠款办公室2名工作人员,分别利用职务便利,收受承建商贿赂,在清理工程款过程中,为其虚报工程款提供指导和帮助,造成国有资产流失。

  从贿赂内容看,不仅有现金、购物卡、汽车甚至住房,还有赠送“干股”、假“投资”分红等。如某处级干部陈某平在任调研员期间,牵线搭桥促成两房地产商合作,并以与之共同开发的名义收受干股100万元。

  从贿赂时间看,包括事前贿赂、事后贿赂,甚至承诺受贿人离职或退休后再取得贿赂等,逢年过节或受贿方婚丧嫁娶、过生日更是进行贿赂的“良机”。

  从社会危害看,商业贿赂不仅滋生大量社会腐败行为,而且严重破坏经济社会健康发展。商业贿赂不仅造成不正当竞争,影响经济可持续发展,还增加生产经营成本,加重消费者负担。例如工程建设领域商业贿赂使一些劣质工程拔地而起,对人民群众的生命和财产安全带来巨大隐患。医药卫生领域商业贿赂为假冒伪劣产品大开方便之门,同时造成药价虚高,使老百姓看病难看病贵,严重影响医患关系等。

热词:

  • 商业贿赂案
  • 干股
  • 潜规则
  • 良机
  • 回扣
  • 收受
  • 投资
  • 索贿
  • 作案
  • 领域商业