央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公民精神温暖一座城

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 蒋丽娟

  北京那场持续的特大暴雨中,一股顽强且自发的力量,以暖心的温度,见证着公民精神。

  那一夜,大规模的公民自发救助行动,通过微博等web3.0时代的工具,线上线下互动成形。在机场轨道交通因暴雨遭遇突发故障、出租车严重缺乏的情况下,“微博双闪爱心车队”志愿到机场航站楼接送旅客。一些市民主动当起了“义务交警”在水深路段前、井盖丢失处,提醒过往车辆。爱心路人齐心营救被大雨困在车中的车主。主动通过微博等平台发布消息,免费向需要帮助者提供住所、食物的人们……多位网民发微博道,“这是一个正能量爆发的雨夜,让生活在这个城市的人们更加心心相依。”

  特大暴雨面前,北京人用自发的实际行动细致书写着“公民”,刻画着公民精神。可以说,这场特大暴雨,检验了北京人的公民精神成色。

  所谓公民精神,首要的标识是积极参与公共事务。正如迈克尔·沃尔泽所言:“对公共事务的关注和对公共事业的投入是公民美德的关键标志。”公民作为平等的主体,将共同利益置于首位。北京特大暴雨,广大市民正是将公共利益放置首位,才积极自发参与抗灾救援。当时,人们的念头很质朴,能多帮助一个人是一个人,能多救一个人是一个人。

  公民精神,是大灾大难来袭时人们自发地守望相助,凝结成抗击灾难的求生共同体,也是理性思考的渗入与实际行动。特大暴雨面前,北京人守望相助,爱心互动,激励自强。原本是陌生人,接个未知来电都会心里一惊的人,面对特大暴雨,主动在微博上公布个人住所以及联系信息,希望能够帮助到困在雨中的人们,这何尝不感人。

  昨晚,台风“韦森特”来势汹汹正面袭击广东,受台风影响,我市狂风暴雨的天气可能还会持续几天。面对这种灾害天气,我们要向北京市民学习,充分发挥公民精神,积极投身于维护公共利益的行动中,齐心协力共同应对台风。

热词:

  • 公民精神
  • 公民美德
  • 公民
  • 特大暴雨
  • 微博
  • 韦森特
  • 首位
  • 车主
  • 灾害天气
  • 轨道交通