央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田表彰见义勇为的哥

发布时间:2012年07月25日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

的哥刘洋(左三)、兰家庆(右二)等接受表彰。

  深圳特区报讯 (记者 赵新明文/图)昨日,福田区召开7·17勇擒犯罪嫌疑人见义勇为表彰大会,两名在7·17事件中勇擒歹徒的出租车司机刘洋、兰家庆受到隆重表彰,分获1万元及5000元奖金。

  记者在采访中了解到,此次的见义勇为并不是的哥刘洋第一次和歹徒直面,在3年前的一次持刀抢劫出租车司机案件中,他就曾经与歹徒机智搏斗,并最终成功脱险。

  7月17日15时20分许,市民周小姐在岗厦公交车站等车时,被一名男子抢去手机。而这一幕,正好被国贸小汽车出租有限公司司机刘洋看到。

  当时,刘洋正好拉客经过该地。发现情况后,刘洋当即让周小姐上车,并沿途追赶。见状,抢劫男子急忙往路边绿化带跑去。此时,刘洋只身一人下车,奋力追赶,并在深南皇岗立交桥下往岗厦村的桥洞口将那名男子扑倒。后者拼命挣脱,企图逃跑。就在这时,安达出租车公司司机兰家庆也下车相助,两人合力将歹徒制伏,并最终在闻讯赶来的3名福田派出所门岗治安员的协助下,将嫌疑男子扭送至福田派出所。

  事后,刘洋将原先车上的那名女乘客送往位于田面的目的地后,再行返回派出所协助笔录及案件调查工作。目前,嫌疑人梁某明已被依法刑事拘留。

  记者从国贸小汽车出租有限公司负责人处了解到,获知刘洋的见义勇为行为后,公司给刘洋放了3天假,并内部奖励2000元。对自己的所作所为,刘洋表现得十分谦虚。“也许是因为自己的这些经历,我很痛恨那些小偷小摸的人。下次遇到这样的事情,我还是会毫不犹豫地上去。”

  昨日的表彰大会上,两位见义勇为的哥刘洋、兰家庆,以及参与抓获抢劫嫌疑人的3名群防群治人员分获嘉奖。其中,第一个挺身而出的刘洋获1万元奖励,兰家庆获5000元奖励,3名治安员各获2000元。

热词:

  • 刘洋
  • 派出所
  • 歹徒
  • 治安员
  • 内部奖励
  • 岗厦村
  • 抓获
  • 扭送
  • 田面
  • 刑事拘留