央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大服务领域消费热点问题溯源整改

发布时间:2012年07月25日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯“预包装食品生产日期、有效期、保质期等使用粘贴标签、随意性大,可随时随意更改”、“散装食品外包装不标明名称、生产日期、保质期、生产厂家等信息”、“家电出售没有开箱检验和调试,没有明示服务项目和标明收费价格”……昨天下午,市消委会组织律师团、媒体团、消费者代表等走进市区两家大型超市,向超市方面反映了市消委会在开展今年“十大”服务领域消费评议活动中收集到的热点问题,标志着该项活动进入到意见反馈阶段。

  为加强对商品和服务的监督力度,发挥社会各界特别是广大消费者的社会监督作用,促进企业履行社会责任、提升服务质量,结合当前正在开展的“三打两建”活动,市消委会今年继续开展消费评议活动。评议的对象为食品、商品房、通信、汽车、银行、保险、医药、家电、旅游、餐饮这十大服务领域。这十大服务行业,与市民日常的衣、食、住、行息息相关。这些行业设置的收费项目是否合法,是否明码标价、履行告知义务,是否存在强制收费、多头收费及乱收费等违法行为;在交易中是否利用垄断地位或独占优势强制与消费者交易,是否设置霸王条款或消费陷阱等损害消费者合法权益;在信息发布方面是否虚假或夸大宣传,是否提供不实消费信息等误导消费者,都是今年消费评议活动的主要内容。

  为最大程度地收集茂名消费者的意见,市消委会已通过发放调查问卷、网络、电话等多种形式广泛收集消费者安全受损害、消费者遭遇霸王条款或不平等对待等情况,并组织义务监督员、消费者代表对消费者投诉呼声最多的单位进行明查暗访,掌握到这十大服务行业的投诉热点问题。

  昨天,市消委会走进市区两家大型超市,将经营食品、家电方面存在的问题告知对方,并提出限期整改意见。市消委会负责人向记者表示,下一步,将继续进行意见反馈,将收集的问题和意见反馈给商家,督促商家整改,并指导行业协会制定行业规范制度,各行业商家依规经营,诚信经营,共同营造依法、公平、公正的市场消费环境。

热词:

  • 十大
  • 消费热点
  • 消费信息
  • 评议
  • 霸王条款
  • 领域
  • 告知义务
  • 溯源
  • 整改意见
  • 商品房