央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假期补课弊多利少

发布时间:2012年07月25日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假期补课弊多利少

  姚爱民(市区)

  放暑假已有一段时间,笔者发现不少家长积极为孩子报名参加各种培训班、兴趣班、提高班。一些学校为了升学率,对即将升高三的学生又提前开始了补课。苦学了半年的孩子犯愁了,本人为家长、学生的苦衷深表同情,学生本渴望暑假好好休息,然而名目繁多的各种学习和补课接踵而来,让暑假变成了“第三学期”。部分家长望子成龙、望女成凤心切,也希望补课,有些学生为了应付明年就要到来的升学考试,也认为补课可以学到新的知识,此种种心态可以理解,但冷静地思考一下,暑假补课实在是利少弊多。

  弊一:假期补课,影响了青少年身心健康发展。青少年身心发展的顺序性、阶段性、差异性和不均衡性,决定着学校教育必须循序渐进、因材施教。假期中集中一些科目进行补课,使学生囿于老生常谈的教学 内容里 。加上暑假气候炎热,按照人的生理特点,此时人的身体,特别是处于生长阶段的青少年的身体,易于疲倦。所以假期补课,限制了青少年个性、特长的自由发展,学生在学习中不能产生愉悦的情绪,得不到精神上的满足、身体上的休息,难以引起学生主动的求知欲,因此不能产生好的学习效果。

  弊二:假期补课,阻碍了创造性人才的迅速成长。课外教育工作,是实施全面发展教育、创新教育、素质教育的重要途径,是整个教育过程的必要组成部分。暑假是青少年一年中最长最集中的课外时间,他们为巩固、加强、扩大课外知识,了解社会信息,扩展眼界,培养多方面的兴趣和才能,可以自由选择参加科技活动、文化艺术活动和社会实践活动等。假期中补课,侵占、缩短了他们独立自主的活动时间,影响了他们课本知识在社会生活中的充分发挥和施展,不利于知识转化为能力,不利于全面发展的人材的培养。

  弊三:假期补课,加重了教师的精神负担。一张一弛是文武之道。暑假是教师长期紧张的脑力劳动过后必要的休整和为搞好下学期的教学工作的养精蓄锐时期。假期补课,并不完全是教师的自觉行动,这种勉强应付的差事,疲劳战的做法,只能使教师的心理受到消极影响。

  弊四:假期补课,助长了片面追求升学率的恶劣风气。一般补课的科目,都是升学的考试科目,这就给学生思想打下了“学习为升学”的烙印,不利于学生素质的提高。

  暑假单纯让孩子补课学习或者尽情玩乐都非好事。长长的暑假,对于活泼好动的孩子们来说是个丰厚的礼物。应该让孩子们过得健康、快乐、安全而且有意义。科学、合理地帮助孩子们把假期安排得丰富多彩一些,有利于他们的身心健康。如果一味用文化课取代 孩子们在暑假里的其他活动,暑假将失去其原有意义。在孩子们成长发育的阶段,既应引导他们学好知识,又要引导他们锻炼好身体。文体娱乐场所也应多替孩子们想些办法,为他们推出一些有针对性的活动项目,如举办暑假电影节、组织学生参加社区建设、组织他们为孤寡老人和孤残儿童奉献爱心,进行社区服务、实践活动等。

热词:

  • 补课
  • 假期
  • 全面发展教育
  • 多利
  • 片面追求升学率
  • 暑假
  • 课外教育
  • 教师
  • 考试科目
  • 家长