央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京教委重申补课禁令 升学压力致寒假补课依旧火爆

发布时间:2011年01月24日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月24日消息(记者李文蕊)据中国之声《央广新闻》报道,各地寒假补课禁令频频下发,培训大战依旧硝烟弥漫。记者调查,寒假补课为何成为孩子的烦恼、家长的无奈?

  主持人:今年寒假北京的中小学还会再被要求补课吗?

  记者:其实北京市教委近几年一直坚持不让孩子寒假补课这样一个立场,每年到了快放寒暑假放假的时候,北京市教委就会多次来重申补课的禁令,要求辖带的学校杜绝利用寒暑假组织学生集体补课和补课收费的行为。今年寒假之前,北京教委重申要让孩子过一个轻松快乐的寒假的立场,不仅严禁补课,还鼓励各个区县教委还有中小学组织和引导学生多参加社会实践活动,培养创新能力,并且让学校来严格的控制作业量,布置一些学生喜欢的实践性和趣味性的作业。

  主持人:北京教委既然已经公开发文要求不要给孩子们寒假补课,还孩子们一个快乐的假期,为什么市场上还是有这么多商业培训机构开设补课业务呢?

  记者:因为只要是应试教育还存在,补课就很难再消除,即使学校没有硬性的补课要求,但是面对小升初,中考还有高考的多重压力,家长和孩子们还是会自动的向校外机构来寻求补课指导。在采访当中我们也听见了太多的家长向记者诉说着一个相同的疑虑,就是假期你放假了,但是别人的孩子不放假,你不往前跑,别人往前跑,等再开学的时候就掉队了。

  现在社会竞争激烈,而这种竞争激烈的一种硝烟也已经弥漫到了我们这个小小的肩膀之上,假期学校不补课就得从外面去补,上补课班或者请家教只希望自己在竞争当中要立于一个不败之地,这也是家长和孩子的无奈的选择。

  主持人:据你采访了解到的情况,这些校外的商业培训机构他们的寒假培训是怎么安排的,有哪些课程,收费怎么样现在看报名的情况如何?

  记者:收费比较高,像课外培训班每次课80分钟,不到十天的课程往往需要近千元,比如说奥数班报名下来是一千多块钱,英语更高是两千多,但是一个孩子假期往往是同时报好几个班,比如说除了奥数和英语之外还会有书法,音乐、美术等等一些艺术课程,这样一个寒假仅仅补课费可能是大几千块,这还是比较普通的一个价格,因为上的是大班。如果说是一对一辅导,一个小时就是190元,单次课程可能就要达到将近400元这样的高收费,但是即使面临这样的高收费,报名还是非常火爆。