央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微创驳骨技高一筹

发布时间:2012年07月25日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市中医院骨科手术量连续8年居粤西前列

  微创驳骨技高一筹

省级重点专科——骨科连续8年手术量居粤西前列。

  健康指导:市中医院一 骨科主任医师 黄志雄

  随着现代医学的发展,高精手术器械、生物计算机、影像数码成像,不仅促进了微创骨科的发展,也拓展了微创骨科的手术种类,而市中医院骨科以关节镜、内窥镜、影像技术、计算机辅助等为介导的微创骨科发展迅速,以简单快捷的手术方式治疗各种复杂性、难治性骨折骨病,在粤西地区颇有影响力。

  典型病例

  近日,茂南区山阁镇的一位73岁刘婆婆想到女儿家看看,在公路上行走着等车,却不慎被一辆摩托车经过撞倒在地,当即感左大腿肿胀疼痛不适,被送至市中医院急诊。经行DR检查,患者左股骨中上段严重粉碎性骨折。由于患者年龄偏大,存在骨质疏松现象,以往的手术内外固定都存在不同程度的缺憾,无法达到满意的效果,不适合该患者。为此事,家人急得团团转,患者年纪已大,做手术难度大有风险;如果不做手术,老人就要长期躺在床上,晚年都没有乐趣了。

  面对这种情况,做手术还是不做呢?市中医院一骨科主任黄志雄教授向患者家属提出了手术方案,黄主任表示,老人不做手术是治不好骨折,日后会带来很多麻烦,为了减少创伤,降低手术风险可运用微创手术治疗。家人听了很惊讶:骨折也能做微创手术吗?为了老人的尽早康复,家人一致同意手术方案。黄主任亲自主刀,采用目前世界上最先进的Liss钢板内固定手术,术中将一条长30厘米、厚仅6毫米的Liss钢板顺利

  固定在患者粉碎的股骨上,成功保住了患者的下肢。术后经过全面的中医康复训练治疗,老人终于恢复了正常活动,康复出院。家人都非常庆幸当初听了医生的建议,做了微创手术,啧啧称赞技术高。

  专家解析

  市中医院骨科专家黄志雄教授介绍,这种微创治疗手段,不需要动大刀切开患者的创处,只需在远离骨折的部位插入一根细长的钢板,用钉子在骨折远近两侧进行固定,骨折部位很快就可以长好,并很好的保全碎骨上面的血供。Liss钢板是目前世界上最先进的钢板内固定系统,俗称“内固定支架”,其先进之处在于它兼顾钢板螺钉内固定和外固定支架的优点于一身,在最小限度的破坏骨折断端血运的基础上,给予骨折最大限度的坚强内固定。尤其适宜复杂的股骨骨折、胫腓骨骨折,如病理性骨折、骨不连、多段粉碎性骨折及年龄偏大患有骨质疏松以及适用其它内外固定效果不佳的患者。微创骨科技术让很多复杂的骨科疾病解决起来,变得更加简单,病人更容易接受。由于微创手术恢复快,大大缩短住院时间,从而减少医疗费用。

热词:

  • 微创治疗
  • 微创手术
  • 骨不连
  • 做手术
  • 钢板内固定
  • Liss
  • 手术风险
  • 关节镜
  • 手术方案
  • 骨质疏松