央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新民生金融服务 “粤港跨境缴费通”成功上线

发布时间:2012年07月24日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,深化粤港两地金融合作与创新,助推粤港经济社会共同发展,2012年7月16日,由中国人民银行广州分行、香港金融管理局牵头,香港银行同业结算有限公司、广州银行电子结算中心、深圳金融电子结算中心、中国银联、香港中银等单位推动,联合粤港两地银行机构共同打造的粤港代收付系统(又称“粤港跨境缴费通”)顺利开通。据悉,“粤港跨境缴费通”是广东省人民政府与香港特别行政区政府共同商定的金融合作内容,是粤港民生金融服务创新的重要成果。

  通过办理该业务,粤港两地居民未来可使用银行卡或账户,快速支付两地之间的物业管理费、消费贷款、水电费、手机费、保险费等各类缴费与支出,从而实现粤港两地民生服务便利化,大大方便两地居民往来,支持两地经济社会的发展。

  据介绍,近年来,随着粤港两地经济的一体化,两地居民往来日益密切,在粤港相互选择投资、居家、消费等日渐增多。此前,两地居民在支付物业管理费等费用时,多以港币或人民币现金、支票等方式向商户进行支付,无法实现银行卡或账户的跨境支付,给生活和工作带来诸多不便。

  为解决两地支付瓶颈,便利两地居民往来,推动粤港金融创新,根据《粤港合作框架协议》安排,中国人民银行广州分行、香港金融管理局从2012年年初开始积极牵头,组织香港银行同业结算有限公司、广州银行电子结算中心、深圳金融电子结算中心、中国银联、香港中银等单位,以及粤港两地银行机构就开展“粤港跨境缴费通”的建设,召开了多次行领导、局领导级别的会议,达成了重要共识;两地有关各方积极开展协商,业务和技术人员加强沟通,完成了业务方案和技术方案,联合解决了业务实现方式、业务流程、资金清算、系统开发等一系列难题,促使该业务顺利推出。

  目前,“粤港跨境缴费通”首先开通的是香港客户缴付广东省商户费用单向服务,实现了南卡北用、南户北用,即香港客户可选择通过香港银行发行的银联港币或人民币借记卡、在香港银行开设的人民币账户缴纳内地商户费用。

  据介绍,首期香港客户缴付广东省商户费用业务,只要是已经参与香港同业结算有限公司人民币自动转账服务的香港参与银行均可办理,缴费方式不仅包括刷卡,还包括人民币账户、存折等。

  根据目前的规定,“粤港跨境缴费通”对每个申请户设定了单日合计付款不超过8万元等值人民币的支付上限,缴费服务内容包括广东省内的物业管理费、消费贷款、高尔夫球会会费等。人行广州分行表示,随着业务的开展,未来缴费内容还将进一步扩展到水电费、手机费、保险费等服务,同时广东客户还将可以缴付香港商户费用,实现北卡南用、北户南用,更长远来看,未来所有银行机构(不局限于银联合作机构)应都能办理此项业务,彻底实现粤港两地个人居民跨境支付业务上的双向互联互通。

  人行广州分行还表示,国务院已同意中国人民银行等八部委联合印发的《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》,并将于本周正式宣布该方案。为做好相关服务工作,接下来,粤港两地金融管理部门将进一步加强粤港两地支付体系的合作,秉承创新精神,在网上支付、网上交易、移动支付等方面合作推出更多产品。

热词:

  • 金融创新
  • 金融服务创新
  • 创新综合
  • 金融合作
  • 金融改革
  • 跨境
  • 服务便利
  • 粤港经济
  • 缴费
  • 创新精神