央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金频现波段操作 短线交易能力受质疑

发布时间:2012年07月24日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金频现波段操作

  短线交易能力受质疑

  基金最新披露的二季度报告显示,基金经理在弱市中更为频繁地调仓换股,这证实了当下基金操作更热衷于波段操作,但基金经理这种短线思维显然有悖于结构性行情中个股为王的策略。一些基金由于频繁短线操作,以至于和一些大牛股失之交臂。

  根据兴全基金披露的二季度报告,兴全有机增长基金的第五大重仓股为网宿科技,该股业绩预告显示其今年上半年净利润增幅在50%至80%间,靓丽的业绩是网宿科技上半年股价强势的主要原因,截至目前,网宿科技今年以来股价涨幅超过30%。即便如此,网宿科技实际上还是在第二季度期间遭基金小幅减持70万股左右。而在减持之后,网速科技的股价实际上依然表现稳定,今年7月份以来上证指数下跌超过3.5%,但遭减持的网宿科技则在同期逆市上涨约4%。

  基金经理对强势股的减持似乎反映出基金押宝市场出现超跌反弹的策略,这也使得部分基金转而配置超跌品种。深圳一家合资基金公司人士坦言,今年二季度末开始减持了部分累积涨幅较大的强势股,并在近期布局那些今年以来跌幅较大、市场关注度较小的冷门品种。这些基金经理普遍认为,盈利较差的超跌股有可能在某个阶段内跑赢盈利较好的强势股。

  国内一位基金公司投资总监也向本报记者透露近期减持了多只隐形重仓股,减持的时点往往是上述品种公布业绩预告后。在各路资金追逐绩优股时,一些基金经理却选择了撤出。“有的个股是因为出现涨幅较大,而有的个股业绩靓丽则主要依靠非常性损益,公司实际成长性有所欠缺。”上述基金经理如此解释减持的原因。

  不过基金经理及时锁定收益在个股为王的时代也往往容易与投资机会失之交臂。上述操作风格也明显揭示了当前基金频繁短线交易、个股研究滞后等一系列问题。如景顺长城内需资源基金在去年第四季度减持的乐视网。景顺长城内需资源基金当时为乐视网最大机构投资者,但在去年四季度减持退出乐视网后,该基金也无缘享受乐视网今年以来60%的股价涨幅,而去年四季度介入乐视网的融通新蓝筹基金、华夏平稳增长基金也在今年一季度中退乐视网十大流通股股东名单。

  今年以来偏股型基金业绩冠军――景顺长城核心竞争力基金经理余广的操作似乎更青睐于个股研究、长期持有的策略。余广认为,一旦对个股研究把握较为深入细致,则可以忽视市场对个股短期股价的影响。以广州药业为例,截至今年一季度,持有该股的基金仅有余广所管理的另一只基金――景顺长城能源基建基金。据悉,余广持有广州药业实际上接近两年时间,期间广州药业一度出现股价大幅走跌,但长线持有的策略最终使得景顺长城能源基建基金得以分享广州药业今年以来的强势表现。

  余广昨日表示,下半年仍以结构性行情为主,对于那些盈利确定性增长的品种可以继续持有。虽然余广也认为,部分超跌板块可能存在短期反弹机会,但频繁换股调仓则难以有效保证组合长期跑赢市场。余广表示,股价创新低和前期累积涨幅较大并不是必须卖的理由,而是应该分析上市公司本身原因,是市场因素还是公司本身的因素。如果公司基本面没有发生质变,成长性比较确定,只是因为市场波动,受周期影响而陷入低谷期,还是有“守得云开见月明”的机会。

热词:

  • 短线思维
  • 基金业绩
  • 基金操作
  • 短线交易
  • 基金经理
  • 景顺长城
  • 短线操作
  • 波段操作
  • 个股业绩
  • 减持