央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疏通民心的下水道更重要

发布时间:2012年07月24日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴雨过后,城市里肯定还有积水,而在一些北京市民心里,也有情绪积压。一位市民发上来的一条微博引起大家热议,微博称自己的车辆一夜浸泡之后,不得已停在路边,第二天,赫然有交通协管员贴的罚单。这样一条有图有真相的微博,跟帖转发者众,不过之后它就遭到了被删除的命运。

  昨天,北京市委副书记、政法委书记吉林表示,在突发灾害降临时这种处罚是错误的,所贴罚单作废。吉林已责成市交管局处理此事,并感谢广大网友的监督。在突发灾害降临时,当人们被困雨中无家可归时,城管还在神情自若地贴罚单,机场收费站还在一丝不苟地对自发前来救援的车队收着费。不去帮忙也就算了,还在这儿添乱,这样的行径自然令人愤慨。影响是恶劣的,意见是集中的,民愤是极大的。

  吉林能出来承认贴罚单是错误的,当然值得肯定,可是这样的表态还是太少了些。当突如其来的暴雨影响市民生活,让他们惊慌不知所措的时候,许多不该缺席的缺席了。北京气象部门说暴雨来临之前已经发布过5次预警,网友认为,气象部门发布预警渠道过少。为此,呼吁政府可通过短信方式将预警送达所有市民,提醒人们减少外出。气象部门则称通过短信通知不靠谱,这一说法马上遭到了各运营商的反驳。

  承认错误其实并不难,也就几句话的事情,可是我们的一些职能部门为何总是难以低下高贵的头颅?民众的意见得不到重视,民众的心理得不到疏解,只能越来越堵。从这次暴雨中的表现来看,一些职能部门无疑是不及格的。对于这些无所作为甚至是胡乱作为,能给民众一个说法吗?是不是除了感动以外,就不必问责了呢?就可以邀功请赏了呢?一张罚单作废,是远远不够的,光处理那个贴罚单的协管员,也是不够的。

  对于那些在暴雨中奋勇自救的北京市民来说,除了收获感动以外,是不是还欠他们一句对不起?别忘了,还有37条人命就此逝去,谁该对他们心怀歉疚?谁该为此负责?大灾大难面前,政府部门身先士卒、积极抢救固然是应有之义,而在这个过程中,积极与民众沟通、真诚及时地回应各种问题何尝不是至关重要之举。

  在暴雨中,城市的下水道已经堵住了,可民心的下水道,应该畅通。后者比前者更加重要,前者堵住了,淹没的是道路、车辆,后者堵住了,淹没的是人心、信任。

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 暴雨
  • 贴罚单
  • 下水道
  • 气象部门
  • 微博
  • 民心
  • 运营商
  • 此事
  • 热议
  • 缺席