央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14岁女孩第七次出走 最长一次出走20天

发布时间:2012年07月24日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “小雨(化名),你在哪里?你在干什么?什么时候才回家?”7月22日,陈清华夫妇又熬过了一夜,两人几乎没合眼,这已是女儿离家出走的第9天了,也是女儿第七次出走。

  7月23日上午,小雨的母亲王晓梅(化名)找出了女儿的照片,看着14岁女儿的短发照,一会儿发呆,一会儿抽泣。“女儿犟得很,有啥事也不和我和丈夫说,我们无法和她沟通。”

  陈清华夫妇的老家在四川,他们共养育了3个孩子,小雨排行老二,上面是姐姐,下面有个弟弟。

  “这些年,我和老婆带着三个孩子四处打工,同样的生存环境,同样的教育方式,小雨的姐姐、弟弟都很听话,几乎没让我们操过心。”陈清华说,女儿走后他天天担心她,“干活没有劲,吃饭也没胃口,晚上睡不着觉,几天瘦了9公斤。”

  小雨之前是一个懂事的好孩子,进入初中以后成绩下滑,到了初二小雨出现了不写作业、撒谎、和同学打架、旷课的现象,今年春季开学一个月后,陈清华夫妇给女儿办理了退学手续。

  陈清华说,从4月份开始,小雨就开始离家出走,“刚开始还打个招呼,一走就是一个星期,后来连招呼也不打了,最长一次出走了20天。回来后从来不说离家后到过那里,都去干了什么。”

  这次小雨是7月13日走的,走时她将家里的纱窗撕破,将衣服装到包内扔了下去,然后跟家人说“出去给同学送东西”就再也没有音讯。

  小雨走后,陈清华夫妇发现女儿写了一封3000多字的长信,信中说,“爸爸、妈妈,我这几天呆在家里实在不好受,连一点自己的空间都没有,连门都不能出,只能睡觉,感觉是被囚禁了,在家里乖乖的呆着也是我装出来的,我想到了用死的方式来解脱,但是又怕你们接受不了。”

  “我从小上学就受到班级的同学欺负,在初一的时候我多结交了一些朋友,那些曾经想欺负我的同学也不敢了。”

  “我们毕竟有代沟,再怎么交流我也不能将你们当成朋友,因为在朋友那里可以说的话,在你们这里不能说。”

  石河子大学师范学院基础心理学教研室主任苏昊认为,小雨在姊妹中排行老二,容易产生被忽视的感觉。为了得到认同她会在外面结交朋友获得认同感。家人的严加看管又让她有被囚禁的感觉,她的出走如同“越狱”。如果小雨的父母能调整心态,用宽松一些的管理方式疏导她的思想,让她感觉到家里的温暖,比强制、锁在家效果要好一些。(蔚应斌)

热词:

  • 小雨
  • 女孩
  • 越狱
  • 同学
  • 基础心理学
  • 化名
  • 女儿
  • 离家出走
  • 教育方式
  • 旷课