央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省固定资产投资上半年同比增长两成多

发布时间:2012年07月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报7月23日讯(记者 李飞飞)今日,在省十一届人大常委会第三十次会议上,省发展和改革委员会主任王赋向常委会报告2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况:上半年,全省固定资产投资完成2751.5亿元,同比增长24.1%,超过全国3.7个百分点。循环经济、社会保障和民生事业等重点工作推进有力,实现了时间过半、任务过半。

  上半年,全省固定资产投资完成2751.5亿元,同比增长24.1%,超过全国3.7个百分点,其中,第一、二、三产业分别增长27.1%、28.6%、20.1%;民间投资增长29.2%,超过全国3.4个百分点。社会消费品零售总额2077.4亿元,同比增长15.2%,超过全国0.8个百分点。

  此外,民生社会事业继续加强,社会救助大幅提升,教育、卫生等各项社会事业全面发展。大力推进标准化公办幼儿园建设,加快高校新校区建设,10所高校全部开工,今年将有8所基本建成。

  另外,王赋介绍,今年以来,全省经济总体保持平稳运行,但也面临一些突出问题。其中,钢铁、焦炭形势严峻。受全国钢铁行业供大于求、持续不景气等大环境影响,我省钢铁、焦炭产品价格持续回落。1―5月,全省钢铁行业实现利润仅2.7亿元,同比下降90.5%,焦炭行业净亏损33.1亿元。

  煤炭库存增加,价格持续下跌。由于国内煤炭产量增加、进口煤增加、南方水电出力增加以及市场需求不足等影响,全国煤炭市场低迷。库存方面。5月份以来,全国重点电厂存煤量一直居高不下,保持在9000万吨以上高位,可用天数28天左右,超过库存一周以上。6月末我省煤炭企业库存达到1914万吨,同比增长13.9%。价格方面。上半年,山西五大煤炭集团吨煤综合平均售价582.12元,同比减少12.68元。

  下半年,我省将加快培育新的经济增长点。其中,农业要以培育杂粮特色产业、发展设施农业、现代畜牧业和农产品加工为重点,引导农民发展高效产业,促进增产增收。

  传统产业要在巩固煤炭资源整合和煤矿兼并重组成果基础上,进一步加快现代化矿井建设,积极推进煤电一体化进程,加快冶金焦化行业兼并重组,加大技术改造力度,促进产品升级换代,提高企业综合竞争力。

  作者:李飞飞

热词:

  • 我省
  • 同比增长
  • 固定资产投资
  • 钢铁行业
  • 社会事业
  • 民间投资
  • 10所
  • 矿井建设
  • 特色产业
  • 增产增收