央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海工商监测流通领域电动食品机整体质量状况良好

发布时间:2012年07月23日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网上海7月22日讯(记者沈则瑾)近期,上海市工商部门集中组织力量对上海部分商场、超市销售的食品搅拌机、榨汁机、多功能料理机等电动食品机进行了质量监测。经检测,53个批次商品全部合格。监测结果显示,上海电动食品机整体质量状况良好。

  一般而言,影响电动食品机质量的安全性指标有:

  一是稳定性和机械危险指标。国家标准规定,器具盖锁装置的结构应防止器具意外工作,盖锁开关应该是偏置断开开关。如果电动食品机没有安装盖锁装置,消费者使用时可能触及高速运转的刀具,伤及手指。本次监测,该指标全部符合标准要求。

  二是发热指标。国家标准规定,在正常使用中,器具和其周围环境不应达到过高的温度。电动食品机的主要部件是电机,如果选用的劣质电机缺少温度保护装置,电机温升过高,容易产生燃烧、触电事故。本次监测,该指标全部符合标准要求。

  三是电源连接和外部软线指标。国家标准对电源线截面积有明确规定。如果电动食品机的电源线发热,容易引发火灾事故。本次监测,该指标全部符合标准要求。

  工商部门提醒消费者在选购、使用电动食品机时要注意以下几点:

  一、电动食品机是国家强制性认证产品(3C认证)。消费者选购时要先看清楚是否标有CCC认证标记,取得CCC认证证书;再查看产品的标志和说明,应包括:企业名称、地址、规格(如容量)、型号、商标、功率参数、电源性质的符号(如是两插插头,器具上应有“回”符号)等,另外,使用说明书应有工作时间的详细说明、防止误用的警告语和详细的清洁方法等,产品上的操作开关标识应清晰明了,固定、可靠。

  二、电动食品机应有安全联锁开关,只有料筒容器完全正确安装,机器才能正常运转,运转时声音应较平缓、无异常,震动不应太大。

  三、电动食品机日常使用时应避免空转,因电机转速非常快,容易造成电机轴磨损或电机绕组烧毁,导致器具损坏;不要把手伸入容器中,不要让小孩触及工作中的食品机,也不要让小孩玩耍,包括食品机的配件,如刀具、小塑料件等,以免造成伤害;应按照使用说明书要求操作,不能长时间(超过说明书规定时间)操作,不能加工超过说明书规定量的食料,也不要随意加工说明书规定以外的其他物料;应按照说明书要求清洁,不要把整个器具浸入水中清洗;一旦发生故障,也不要自行维修。

热词:

  • 食品机
  • 电动
  • 电机绕组
  • 质量监测
  • 上海工商
  • 监测结果
  • 安全联锁
  • 工商部门
  • 使用说明书
  • 整体质量