央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厨房小家电 如何防隐患

发布时间:2011年03月04日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厨房小家电 如何防隐患

  压力锅、电饭煲、榨汁机、豆浆机、微波炉、电磁炉……这些琳琅满目的小家电品种,被家庭广为使用。对此,专业人士提醒消费者,选择质量不过关的小家电或使用小家电不当,会让厨房隐藏安全隐患。

  为了保证家电使用者的安全,专业人士提醒消费者,在购买食品加工电器时要注意:

  1.选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业。它们在大商场都有较好的售后服务。

  2.认清“CCC”标志。电动食品加工器具是属于国家强制性认证的产品(即“CCC”),所以,消费者在选购时一定要看清所购买电动食品加工器具是否取得“CCC”认证证书。

  3.细看标志和说明。按标准规定,产品的标志应齐全,包括:企业名称、地址、规格(如搅拌器的容量)、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质的符号等;如果是两插插头,则在器具上应该有“回”符号;使用说明书应有操作的详细说明,应有防止误用的警告语,应有详细的清洁方法等等;产品上的操作开关标志应该清晰明了,并可靠固定。

  4.应注重安全性。时下,小家电的安全性普遍较差,选购时应试用,最好选择在运转时声音较平缓、震动小的产品。

  使用小家电应注意以下三方面问题:

  1.不要放在潮湿处。食品加工器具这种小家电的抗电、绝缘等安全指标下降,易造成漏电伤人;放在干燥处也应注意完善保护接地装置。

  2.不要空转。电动食品加工器具在空载时,其电机转速非常快,很容易造成电机轴磨损,从而导致器具损坏。

  3.应按照购买时所提供的使用说明书要求来进行操作和清洁。不能长时间(超过说明书中所规定的时间)地操作电动食品加工器具;不能加工超过说明书规定量的材料;更不能加工除说明书规定外的其他东西。