央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东启动扶持千位非遗传承人、民间艺人收徒传艺

发布时间:2012年07月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为山东省省级非物质文化遗产项目代表性传承人收徒拜师仪式。孔凡元摄

  中新网济南7月23日电 (记者 孔凡元)山东省“扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺”活动启动仪式23日在济南举行,同时省级非物质文化遗产项目262名代表性传承人培训班启动。组织代表性传承人开展横向交流活动,切磋技艺和交流传承经验,提高代表性传承人的文化自觉和文化自信,提高传承责任意识和保护传承能力。

  当日启动仪式上,举行了省级非物质文化遗产项目代表性传承人收徒拜师仪式,济南形意拳项目代表性传承人杨遵利等10名省级非物质文化遗产项目代表性传承人新招收了徒弟,出席仪式的领导向师徒颁发了证书。

  山东省委宣传部副部长、山东省文化厅党组书记徐向红在讲话中指出,“扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺”是山东省委宣传部“文化惠民、服务群众”12件实事的重要内容之一,是推进山东省非物质文化遗产保护、传承发展齐鲁优秀传统文化的重要措施,是培植基层文化队伍、实现从“送”文化到“种”文化转变的有效途径,是贯彻落实党的十七届六中全会、省九届十三次全会精神,推动文化发展繁荣、加快建设文化强省的重要举措。

  徐向红强调,全省各级文化主管部门要进一步提高对传承人重要作用的认识,以落实省委宣传部“文化惠民、服务群众”12件实事为重点,采取多种措施,加大对非遗传承人、民间艺人开展传习活动的扶持力度,提供必要的传承场所,资助传习经费,支持非遗传承人、民间艺人开展授徒传艺、教学、交流活动,创造良好的传承条件。要研究落实对学艺者的助学、奖学等政策措施,鼓励他们掌握传统知识或技艺,培养更多的后继人才。要完善扶持和培训规划,加大对非遗传承人、民间艺人的培训力度,进一步做好对传承人的管理和服务工作。

  据中国文化部非物质文化遗产司副司长马盛德介绍,目前中国是世界上入选联合国非遗项目最多的国家,全国共有非遗传承人1488人,其中,山东省共有省级传承人262名,市级传承人766名,县级传承人2976名,各级传承人共收徒19570多名,均走在全国前列。

热词:

  • 民间艺人
  • 遗传
  • 传承人
  • 非物质文化遗产
  • 收徒
  • 山东省委
  • 扶持
  • 服务群众
  • 拜师仪式
  • 教学