央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州空调工高空作业没系安全带 14楼坠下身亡

发布时间:2012年07月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工人在14楼外墙安装空调外机时,不慎坠楼;空调外机也一同掉下,幸好被13楼的外机挡住

  昨日上午,福州一名工人在福州一小区安装空调时,不慎从14楼坠落,因伤情过重,在医院里不幸身亡。事故原因是该工人身上没系安全带,直接踩在空调支架上施工,不料支架突然断裂脱落,引发意外。

  空调外机掉下幸被挡在13楼

  昨日中午,记者赶到该小区时,看到小区6号楼外侧一户主的窗外,两台空调外机叠在一起,歪挂在窗台外。被砸中的空调外机支架损坏,摇摇欲坠,看上去随时会掉下来。物业工作人员已在楼下封锁现场,防止路人经过时发生危险。记者看到,楼下草坪上并没有血迹,只留下一根空调外机的支架。据悉,工人坠楼后不久,救护车就赶到现场,将工人送到医院抢救。

  事发时,小区里的吴先生正好经过,他向记者讲述了事发经过:“我听见砰的一声,抬头一看,一个男人从高楼上掉下来!”吴先生吓了一跳,赶紧上前想看个究竟,只见一个男人摔在草坪上,一动不动。吴先生吓坏了:“我不敢再走上前看了,我还以为是跳楼的。”

  小区物业一名姓张的工作人员称,工人之前在14楼安装空调外机,当时有两名工人上去,一名在屋内,一名在室外操作,由于在室外的工人没有系保险绳,一不小心就跌了下来。而位于14楼的空调外机也随之落下,正好砸在了13楼的另一台空调外机上。

  螺丝没拧好或是支架脱落原因

  事发后,警方很快赶到现场进行调查。福州上渡派出所民警告诉记者,这台空调原先就已经安装好,但是因为安装不规范,这名工人昨日上午去做移机安装,当时该工人到外面时,脚直接踩在墙外的空调支架上,没有系安全带就开始作业,结果支架断裂,工人直接从14楼高的空中摔到地面上。据悉,这名男工人年纪只有二十七八岁。警方提到,事故发生后,工人家属、空调公司以及物业将会在今天共同协调善后事宜。

  昨日,记者向空调安装工人康师傅请教了安装空调的过程。康师傅说,安装空调时,工人爬出窗外前,必须要先把安全带绑好,不然很容易发生意外。至于工人踩在空调支架上是否合理,康师傅称,工人在室外安装空调外机时,常把空调支架当成落脚点,“一般1匹的空调,重量大概有五六十斤,加上工人的重量,能达到近两百斤。”康师傅称,如果安装符合规范,空调支架足以支撑这样的重量,这名工人之所以坠楼,康师傅猜测“可能是安装时膨胀螺丝没拧好,导致架子在重压下脱落”。(记者陈锟 施建华 包华 通讯员 上渡综 文/图)

热词:

  • 系安全带
  • 空调工
  • 空调公司
  • 空调安装
  • 外机
  • 高空作业
  • 小区物业
  • 膨胀螺丝
  • 移机
  • 男人