央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搬家公司老板拆空调5楼坠下死亡

发布时间:2012年04月17日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午10点多,沈师傅正在湖墅新村11幢一楼的店面里看店,突然听到外面“砰”的一声,等他跑出去一看,5楼的窗口跌下来一个男人。他后脑勺着地,当场就没了意识,人行道上有很大一摊血,送到省新华医院后不幸宣告不治。

  据说,出事男子是搬家公司的,准备拆卸空调外机时意外坠楼。有目击者说,事发时,他身上没有任何安全措施。

  沈师傅回忆:”那个接触地面的声音是发闷的,但蛮响的,感觉很重的东西掉下来。”坠楼的是个四十多岁男人,一起掉下来的还有两根不锈钢晾衣杆。“可能是头部先着地,脑袋下面一大摊血已经流出来了,人也叫不应了,我赶快打了110和120。”

  这个男子怎么会掉下来的?街坊们说,5楼一户人家搬家,男人是搬家公司的,拆空调外机的时候,不小心掉下。

  邻居说,出事那家住的是一家三口,已租住了一年多,要搬走了。

  在楼下,搬家公司的货车还停在楼道口,车上装满了家具。一个穿迷彩服的男子说,坠楼男子是他们老板。“我们一共来了4个人,当时3个在楼道里抬东西,因为空调工有事没来,老板就自己爬出去了,不知道怎么搞的,人就掉下去了。”他说,老板姓杨,40岁,甘肃人。

  记者问他,拆空调的时候老板身上有没有安全措施,他说没有听说过要系安全带的,他们公司里有关高空作业也都没有经过培训。

  至于事故的原因和详细经过,目前公安机关已介入调查。

  天气慢慢热起来了,安装空调马上又要进入旺季,因拆装空调外机几乎每年都会发生类似不幸。按照国家有关规定,空调安装从业人员需经过劳动部门的职业技能培训,取得《空调安装工上岗资格证》和国家认可的等级资质证书,才能上岗,但是在实际操作中,一些小公司和“游击队”往往突击上岗。

  浙江浙联律师事务所主任戴和平律师提醒大家,安装、拆移空调一定要找正规的有资质的公司,双方最好签订合同,要求工作人员在操作前出示相关上岗证明,这样万一发生事故,只要业主没有过错就不必承担责任。

热词:

  • 搬家公司
  • 空调工
  • 男人
  • 游击队
  • 男子
  • 拆装
  • 老板
  • 外机
  • 空调安装工上岗资格证
  • 资质证书