央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长岭皮水库偷钓游泳屡禁不绝

发布时间:2012年07月23日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 方胜

  通讯员 吴倩 王钻清

  入伏以来,我市高温不下,最高气温屡创新高。而与此同时违规潜入饮用水源水库游泳、钓鱼人员越来越多。市水务局提醒广大市民,为了保护水质,饮用水源水库禁止游泳和钓鱼,且库深水冷,切勿用自身生命安全开玩笑。

  偷钓者称不知水库禁钓鱼

  20日晚7时许,记者跟随市西丽水库管理处水政执法队以及市水政监察支队、武警十六中队、福龙检查站及南山区塘朗派出所民警共70多名工作人员,一起来到了位于南山区与龙华新区交界的长岭皮水库水源保护区内。

  在水库坝下原二线关路边,记者看到停放着十几辆小汽车。走上水库主坝,借着LED手电筒的灯光,可以看到大坝下方有数十人在钓鱼,钓鱼者所掷下的绿色小鱼标就像夜空中的繁星,点缀并环绕在几公里长的水库岸边,俨然一幅夜晚星光图,不远处还有人在夜色中游泳。执法队员沿着大坝下去,将钓鱼者和游泳者一一劝离,并依法将渔具暂扣。另一组在长岭皮水库库尾执法的人员,也遇到了类似情况。

  这些人为什么非要到饮用水源水库里违规游泳、钓鱼呢?记者了解到,除了一部分人是开车前来外,游泳和钓鱼者大多为附近的居民和务工者。一位游泳者告诉记者,自己从小就在河里游泳,水性好,而且水库的水质也不错,游泳完全没有问题,不存在安全隐患。钓鱼者则多数支支吾吾,几位被没收渔具的男子表示,不知道长岭皮水库是饮用水源、不允许钓鱼。但记者在坝上的告示牌上看到,上面明确地写着“禁止钓鱼、游泳”的字样。

  据了解,在20日至22日短短3天时间里,市西丽水库管理处水政执法队在长岭皮水库联合执法行动中,共出动队员150人次,对5公里长的水库岸边进行了执法,劝离钓鱼、游泳人员近500人,没收渔具近300副。

  擅入者影响水质且危及安全

  据市西丽水库管理处分管水政执法工作的张洪武副主任介绍,长岭皮水库总库容达1754万立方米,是西丽水库的重要补充水源,同时面向龙华、民治片区供水,是我市供水网络干线上的一座重要调蓄水库。

  市水务局相关人士表示,市民进入饮用水源水库游泳、钓鱼的行为严重影响了水库的正常安全运行和水质安全。特别是,历年来偷入水库游泳、钓鱼者溺水死亡的事件时有发生,其中不少还是未成年人。无论从保护水资源还是从爱惜生命、对自己负责的角度来说,偷入水库游泳、钓鱼都是万万不该的。日前,市水务局已要求全市各水库管理单位,加强监管,开展安全宣传,并联合市应急办、市教育局发出《致全市中小学生家长朋友们的一封公开信》,呼吁广大家长在暑假做好对孩子的教育和监护,防止意外发生。

热词:

  • 游泳
  • 饮用水源
  • 水库管理
  • 西丽水库
  • 市水务局
  • 大坝
  • 家长
  • 我市
  • 总库容
  • 福龙