央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济已现企稳迹象 连续降息可能性不大

发布时间:2012年07月23日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在外部经济持续低迷、我国经济增速出现连续六个季度下滑的背景下,如何看待我国当前经济走势?在“稳增长”的背景下,我国货币政策是否走向宽松?房地产调控又将何去何从?针对这些热点话题,记者日前采访了交通银行首席经济学家连平。

  经济已经有企稳迹象

  二季度我国经济增速为7.6%,连续第六个季度增速放缓。对于当前的经济形势,连平指出,自2011年年初至2012年二季度,我国经济增速已连续六个季度放缓。这是中国经济中长期潜在增速放缓、短期内部政策主动调控及外部冲击等多重因素叠加作用的效果。尽管当前国内经济形势较为严峻,但从经济增速回落延续的时间及幅度来看,当前经济形势仍明显好于2008年次贷危机时期。

  连平认为,从就业和居民收入增长等情况分析,目前经济增速放缓仍处于可控范围。在近期政府持续出台的稳增长政策作用下,经济已经有企稳迹象,预计下半年经济形势要好于上半年。

  从拉动经济增长的三驾马车来看,一是基础设施投资增速回升,房地产投资增速回落放缓,固定资产投资有企稳迹象;二是政策推动以及物价涨幅回落将有利于下半年消费需求平稳增长;三是外部环境进一步恶化的可能性不大,出口增速稳中有升有助于缓解经济快速下滑的担忧。由于投资、消费和出口的增速在下半年都将趋于回升,连平认为下半年经济形势将好于上半年,GDP同比将在三季度开始回升,预计三、四季度GDP同比在8%、8.3%左右,全年GDP实际增速仍将可能保持在8%左右。

  连续降息可能性不大

  当前央行货币政策松动的节奏越来越快,有分析人士建议应从稳健转为宽松。对此,连平表示,上半年我国货币政策在“稳健”的基调下,根据形势变化适时适度进行了预调微调,力度逐步有所加大,政策预调微调的力度会继续加大但不会过于激进。

  一方面,此轮外需收缩程度相对较小,加之调控政策已经开始显现出对经济增长的支撑作用,未来经济增速有望逐季小幅回升;另一方面,目前我国M2/GDP较高,为避免通胀预期反弹和房价大幅上涨,货币供应增速也不应过快,因此预计下半年货币政策将维持稳健基调,并进一步增强其灵活性、针对性和前瞻性,操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调。

  央行在过去两个月连续两次降息,政策节奏密集。未来是否进入降息通道?连平认为,利率政策需要同时平衡好稳增长与控通胀之间、实体经济与银行业利益之间的关系。在经济增长有望反弹、全年CPI涨幅在3%以下、银行业存款增长相对缓慢和竞争激烈的情况下,存款利率实质性下调的空间并不大。

  当前从降低企业融资成本的角度来看,有再次降息的必要,但综合考虑不太可能持续大幅降息。作者:王宇 王子微

热词:

  • 经济形势
  • 连平
  • 经济增速
  • 经济走势
  • 迹象
  • GDP
  • 货币政策
  • 通胀
  • 增速放缓
  • 实体经济