央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

子虚乌有设圈套 诈骗巨款落法网

发布时间:2012年07月23日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者郑梦婕通讯员许珊)近期,龙湖公安分局经侦大队经缜密布控,侦破一起合同诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3人,并循线深挖,查获涉嫌收受商业贿赂犯罪嫌疑人3人,查明商业贿赂案件4宗。

  今年1月15日,龙湖公安分局经侦大队接深圳市德业基投资集团有限公司投资总监陈某报案称:其公司下属子公司“汕头市德业基投资有限公司”与“广东省海洋实业(集团)有限公司”签订委托协议书,被骗走人民币150万元。接报后,龙湖区及龙湖公安分局高度重视,立即指令经侦大队组织警力进行调查。

  根据掌握的线索,办案民警于今年2月7日、5月13日,先后抓获涉案犯罪嫌疑人林某雄、潘某民。经查,2007年底,犯罪嫌疑人林某雄以广东省海洋实业有限公司副总经理的身份,与深圳市德业基投资集团有限公司的投资部总监陈某相识。在得知陈某负责汕头市德业基投资有限公司(系深圳市德业基投资集团有限公司下属子公司)投资房地产业务,以及该公司准备购买龙湖区新溪镇某村委所属土地用以开发房地产的情况之后,林某雄即吹嘘其本人及“海洋公司”法定代表人兼总经理潘某民有能力为陈某的公司办妥土地立项审批手续及土地使用权证,并介绍潘某民与陈某认识。随后,犯罪嫌疑人潘某民、林某雄在明知无法办成相关土地申报项目,隐瞒“海洋公司”注册资本,向陈某提供伪造的澄海区发展计划局同意立项的《广东省企业基本建设投资项目核准申请表》,从而使汕头德业基投资集团有限公司相信其已开始履行协议书中所约定事项,遂依约于2008年的1月和3月先后二次向“海洋公司”支付了首期代办费共150万元人民币。在取得深圳市德业基投资集团有限公司支付的代办费150万元人民币后,犯罪嫌疑人潘某民、林某雄根本未履行上述协议书内容,而是将款项予以瓜分。

  随着案件的深入调查,5月15日,办案民警在金鸿公路东升村委附近将犯罪嫌疑人谢某发成功抓获。经审查,犯罪嫌疑人谢某发交代其冒充“新溪镇东升村委副书记”,在明知无法办理土地转让、立项等手续的情况下,合伙潘某民、林某雄,骗取深圳市德业基投资集团有限公司投资总监陈某的信任,进而诈骗汕头市德业基投资有限公司资金的犯罪事实。随着案件侦查工作的深挖,警方发现潘某民、林某雄、谢某发合同诈骗案过程中存在商业贿赂犯罪行为。目前,谢某发、潘某民已被刑事拘留,林某雄已被逮捕,经侦大队已对涉案犯罪嫌疑人谢某富等3人立案侦查,现案件正在进一步审理中。

热词:

  • 犯罪嫌疑人
  • 潘某民
  • 德业基
  • 陈某
  • 法网
  • 设圈套
  • 抓获
  • 公安分局
  • 新溪镇
  • 合同诈骗案