央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈罗铁路全线铺通 穿越"死亡之海"直达罗布泊腹地

发布时间:2012年07月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗布泊是“死亡之海”,也是中国第一颗原子弹爆炸的地点。7月22日10时40分许,随着最后一段钢轨铺设完成,哈密至罗布泊铁路全线铺通,标志着这片不毛之地从此结束了没有铁路的历史。

  在哈罗铁路的终点罗中站前,30多名奋战了近两年的铺路工人代表欢呼雀跃。对于铺架铁路无数的他们来说,征服“死亡之海”罗布泊,将是终生难忘的经历。

  总投资29.93亿元的哈罗铁路开建于2010年8月,北起兰新铁路哈密南站西端,横跨哈密地区、吐鲁番地区和巴音郭楞蒙古自治州三地州,蜿蜒前行至距哈密近400公里的若羌县境内罗布泊腹地罗中镇。哈罗铁路走向与数年前建成通车的哈罗公路基本平行,全线长373.84公里,共有花园乡、南湖、沙哈、巴特、鲢鱼山、黑龙峰、多头山、东台地、罗中9个车站。该条铁路线设计技术标准为国家Ⅱ级单线铁路,内燃牵引,预留电化条件,规划输送能力为货运每年3000万吨。

  罗布泊被誉为塔克拉玛干沙漠中的“生命禁区”,但该区域蕴藏大量矿产资源,尤以钾盐为甚。目前,罗布泊钾盐基地年产量已逾120万吨,仅靠哈罗公路运输已日渐紧张。哈罗铁路正式运营后,将大大改善钾肥以及沿线的煤炭、铜等矿产运输的紧张状况,并将运输成本大幅降低。

  哈罗铁路是新疆铁路网线的重要组成部分。根据规划,哈罗铁路将继续延伸,经若羌县直达和田,最终与喀和铁路相连,形成疆内铁路网。而在中远期,哈罗铁路还将与哈密—内蒙古临河铁路相连,从而形成新疆与西北、华北地区客货交流的新通道;此外还将适时延伸,与规划建设的青海新疆铁路线相接,实现西北地区与西南地区各种生产要素的交流。因此,哈罗铁路的建成对开发和运输沿线矿产资源、加快南疆地区脱贫致富、促进新疆经济社会发展都具有十分重要的作用。“看到铁路在我们手上一步步铺到终点,大家都非常激动。”当天上午,中铁一局哈罗铁路铺架项目部党工委副书记呼守圣说。作为哈罗铁路的主要施工方,近两年里,该项目部700多名员工在异常恶劣的自然条件下完成了整条线路的铺架任务。这支队伍中的许多人都曾参与过青藏铁路等国家重点铁路项目的建设。

  据悉,全线铺通后,哈罗铁路将进入线路养护等待验收阶段,完成一系列后期维护和附属工程后,预计今年10月底将通车运营。(记者 张雷)

  (来源:新疆日报)

热词:

  • 哈罗
  • 罗布泊
  • 铁路项目
  • 铁路铺架
  • 全线
  • 生命禁区
  • 线路养护
  • 矿产资源
  • 若羌县
  • 钾盐