央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上百人建言立论 政协企业家论坛聚焦打造云南品牌

发布时间:2012年07月23日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “应用现代先进科学技术,改造和提升云南烟、糖、茶、胶、畜等传统优势产业,积极推进产业实施品牌战略推动云南跨越发展……”在日前举行的云南省政协企业家论坛上,各方有识之士围绕云南省“树品牌、兴产业、促跨越”主题纷纷献上良言妙策。

  作为多年研究云南经济发展的专家,云南省政协委员李坚对品牌的重要性有深刻理解。李坚认为,当前云南应大力开展品牌创建工作,完善品牌建设的领导,围绕云南优势特色,加快发展服务业品牌和注册一批打造云南特色优势产品品牌。以产业园区为重点,开展知名品牌创建工作,把园区建成品牌创建试验区,把企业作为实施品牌战略的主体,鼓励有条件的企业注册商标或品牌升级。说起云南品牌,会上的发言者无不有危机感。说起品牌的数量,也是让人汗颜。目前云南被评为中国知名品牌的产品仅有17个,数量排在全国第23名,仅占中国名牌总数的0.87%,和很多省份的差距非常明显。省政协委员杨榆坚提出其原因在于:重量轻质、重点轻面、重短轻长、重内轻外、重评轻育、重树轻保。要改变云南目前品牌建设的状况,必须要发挥名牌的带动力,提升名牌的创新力,强化名牌的保护力,延伸名牌的生命力,扩大名牌的影响力,聚合名牌的推动力,以质取胜,才能实现云南名牌建设跨越发展。

  2011年的数据表明,云南工业经济总量仅是广东省的11%、四川省的40%。由此证明,云南与发达地区的发展差距在于工业落后,品牌缺少。因此,走以品牌带动产业集群发展的工业化道路,已成为云南提升工业竞争力的必由之路。昆明市政协主席田应翔呼吁,增强品牌培育意识,推广应用先进管理方法、标准体系和营销方式,从战略、质量、管理、营销等多个层面推进品牌建设;提升创新能力,从企划、研发、质检等方面入手,增强企业创新意识,增加研发投入,加大技术创新应用力度,以此来增强企业的自主创新能力,提升品牌价值;提高品牌营销水平,积极支持企业通过各种媒介、各类展销会进行宣传。

  此次论坛得到了云南各界人士大力响应。除大会发言外,还收到了来自各方各面的稿件160多篇,围绕云南工业、高原特色农业、旅游、文化等多方面提出了许多高质量的建议。(记者 陈树德)

热词:

  • 品牌创建
  • 品牌建设
  • 企业家论坛
  • 立论
  • 品牌营销
  • 建言
  • 品牌培育
  • 品牌战略
  • 高原特色
  • 研发投入