央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕杠杆基金博傻行情

发布时间:2012年07月23日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 曹淑彦

  上周最牛基金无疑是嘉实多利进取,曾连续登上深交所龙虎榜,近5个交易日拉出4个涨停板,一周场内价格累计上涨56.3%,而日均成交额仅为几十万元。据海通证券数据,截至7月19日,该基金的溢价率飙升至96.29%,实际杠杆达5倍。分析人士表示,过度炒作已将这只分级基金置于“危楼”之上,普通投资者需警惕风险,切勿盲目跟风,以免成为博傻的牺牲品。

  从嘉实多利进取价格上涨的逻辑可以看出,该基金最初具有一定的投资价值支撑,但后来逐渐沦为炒作的“猎物”。该基金前期由于参与新股申购的中签比例较大,为避免套利而于11日开始暂停申购。该消息公布后,其场内价格12日开始上涨,近一周涨幅高达56.3%,而嘉实多利优先自19日开始出现上涨,连续拉出两个涨停板。

  深交所公布的数据显示,此轮“热炒”并非机构所为,前五大买卖方均出自券商营业部席位,而且多数营业部大笔买入后在第二天或第三天随即抛出,显系投机者进行短线炒作。由于嘉实多利进取盘子较小,成交并不活跃,几十万元的资金量就可以实现涨停,炒作资金最终兑现利润的方式只有博傻,上周嘉实多利优先的上涨也带有“敢死队”炒作的色彩,最终“买单”的很可能是跟风买入的普通投资者。嘉实基金近日接连就此发布风险提示公告,投资者应特别注意今后可能出现的价格和流动性风险。

  尽管存在配对转换机制,但是由于存在“时滞”,嘉实多利进取的溢价率居高不下,本周价格可能开始回落。据海通证券数据,截至19日,嘉实多利进取的溢价率达96.29%,嘉实多利优先的溢价率也升至2.83%,嘉实多利分级的整体溢价空间高达21%。上周套利者的加入将降低溢价率,但由于实现套利大概需要T+3日,嘉实多利进取19日打开申购后,套利机制引发的溢价回归效应可能在本周二开始显现。值得注意的是,如果目前入场,届时套利空间很可能已经缩小,并且由于溢价套利需要二级市场抛售子基金份额,届时流动性风险将大幅攀升。

  投资者同时还需要注意,嘉实多利此类规模较小的分级基金易于控盘,如果杠杆较高、交投不活跃,很容易成为资金炒作的对象。此外,即使存在套利空间,也需要考虑冲击成本、市场风险和缺乏对冲手段等因素,普通投资者需持谨慎态度。虽然从杠杆基金本质来看,此类产品为投资者提供了成本较低的杠杆,可作为博反弹的有利工具,但基金公司在产品设计时也应考虑场内流动性问题,未来可以考虑引入做市商等手段活跃杠杆基金交易,避免类似博傻行情屡次出现。

热词:

  • 多利
  • 行情
  • 基金公司
  • 基金交易
  • 嘉实基金
  • 溢价率
  • 猎物
  • 时滞
  • 买单
  • 危楼