央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月至9月 天津各级工会开展系列安全生产大检查

发布时间:2012年07月22日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:当前,正值盛夏高温、高湿季节,也是生产安全事故易发期和高发期。日前,市总工会下发通知,推出多项措施保证广大职工安全生产。

  7月至9月,全市各级工会将开展一系列安全生产大检查。各级工会将重点对生产安全、消防安全、道路交通安全、建筑施工安全、特种设备安全五大领域以及宾馆、商场、娱乐场所、专业市场、学校等进行全面安全生产大检查,重点检查事故隐患、排查整改情况,劳动保护用品发放和使用情况,企业对职工进行安全教育培训情况以及应急救援工作落实情况等。

  据介绍,大检查期间,市总工会新任命的272名工会劳动保护监督检查员,还有各级工会劳动保护监督检查员、监督检查委员会和工会小组劳动保护检查员,将深入企业、车间、组班、岗位,监督检查执行安全生产和职业病防治工作状况,推动解决侵害职工安全健康合法权益的突出问题;开展隐患排查治理活动,督促企业建立和完善各项规章制度的落实,杜绝“三违”(违章指挥,违章操作,违反劳动纪律)现象,对检查出的问题和隐患,及时向行政有关部门反映,并发出整改通知书,督促整改。配合“打非治违”(打击非法、违法生产;治理违规、违章作业)专项行动,做好本地区、本单位的防火、防电、防雷击和建筑施工工地、危化品企业等行业的“四类设备”(压力容器、压力管道、液化石油气、常压容器)“四类伤害”(机械伤害、起重伤害、厂(场)内机动车辆伤害、高处坠落伤害)和强降雨期间安全生产的安全检查,消除各类事故隐患,确保企业、从业人员生产安全。(记者杨超)

  本市各高校严格落实安全管理责任制

  堵塞漏洞确保暑期安全

  为做好暑假期间校园安全工作,消除安全隐患,本市高校严格落实安全管理责任制,定期开展对各类安全隐患的自查整改工作,对检查出来的安全隐患及时整改,堵塞安全漏洞,为师生创造安全、和谐的校园环境。

  暑假前,南开大学校领导及有关部门深入教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍、学生食堂等开展安全大检查,查看了相关部门的安全保卫责任制度、安全管理制度落实情况,以及消防安全设施和灭火器材完备有效和安全使用情况,对防火通道、消防设施、实验室设备等可能存在安全隐患的地方进行了排查。对于发现的事故隐患,当即责成主管单位采取相应措施立即整改。

  天津大学要求校内各单位按照消防安全管理办法要求,对消防设施、安全疏散通道、指示标志、易燃杂物的清理、相关人员对消防安全知识的了解情况、有无违规使用“电热器具”现象、易燃易爆化学品的使用和存储、自查记录及自查隐患的处理情况等进行详细检查,对发现的问题立即解决和整改。

  据悉,今年本市高校共有约5000余名留校学子,各高校高度重视安全工作,确保广大师生度过一个愉快安全的假期。(通讯员张丽刘思思记者邵隽)

热词:

  • 安全生产
  • 大检查
  • 工会劳动保护
  • 天津大学
  • 高校
  • 事故隐患
  • 三违
  • 师生
  • 建筑施工
  • 职工安全健康合法权益