央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春高新区开展商贸流通企业安全隐患大排查

发布时间:2011年05月06日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 为深入贯彻落实区安委会关于开展安全隐患大排查行动要求,进一步加强全区商贸流通企业安全监管工作,遏制重大安全事故发生,长春高新区招商引资办,积极开展商贸流通企业安全隐患大排查。

  一、高度重视,认真部署隐患大排查工作

  一是全面落实。先后召开3次工作部署会,传达了全区安全隐患大排查行动的会议精神,对商贸流通企业开展大排查行动进行了专题研究、专项部署。

  二是摸清底数。为确保检查顺利开展,对全区840家商贸流通企业进行了分类整理,筛选了其中的79家企业作为检查重点,同时明确对人流大、网点密的学府街(动画学院周边)、佳园路、致远街(吉大北门)、修正路、西顺达路(万顺小区周边)等5条街路实行挨家挨户检查。

  三是制定方案。制定了《高新区商务局关于对商贸流通企业开展安全隐患大排查行动的实施方案》、《安全隐患检查记录》、《安全隐患通知单》、《企业安全自查的主要内容》,确定了检查时间、方式、内容,明确了责任、任务。

  二、加强学习,切实增强安全责任意识

  为提高安全管理水平,增强检查人员的业务素质,利用每周末,定期组织开展商贸流通企业安全知识学习培训,重点学习《中华人民共和国安全生产法》等法律法规以及重大安全事故案例,进一步加深了对责任体系、安全制度、设备设施等重要知识点的认识。同时,我们还派专人参加了市商务局组织的为期7天的全市商贸流通企业安全知识培训,既加强了与各城区的沟通交流,又学到了安全生产实用知识和实际案例。

  三、加强协调,积极开展部门间联合检查

  在检查过程中,我们注重发挥部门间协调作用,从4月20日开始,联合安监局、社会事业局、公安分局、消防大队等部门,出动检查车辆3辆、人员7位,针对商贸流通企业安全责任体系、安全宣传教育、安全管理制度的建立、各种设备设施的安全状况以及安全隐患进行了认真排查。到5月3日为止,共检查商贸流通企业72家,要求企业逐个填写《安全隐患检查情况》,并严格按照《企业安全自查的主要内容》进行定期自查,针对26家存在问题的企业下发了《安全隐患通知单》限期整改,及时消除了安全隐患,为创建全区安全稳定的生产、生活环境做出了贡献。