央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦管理学国际论坛演讲 密切关注产业和技术变革新动向

发布时间:2012年07月22日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月22日消息:昨天开幕的2012复旦管理学国际论坛上,商务部部长陈德铭指出,总体来看,世界经济短期内难以恢复危机前的强劲增长态势,经济低迷和需求不足可能持续相当一段时间。复杂的外部经济环境给我国对外经贸发展带来严峻挑战。当前,扩大对外开放对我国仍然具有重要而紧迫的现实意义。

  陈德铭在演讲中指出,当前我国对外经贸发展大环境的特点主要有四点。其一是实现对外贸易稳定增长面临压力,其二是保持利用外资规模面临不确定因素,其三是加快“走出去”的机遇与挑战并存,其四是多双边和区域合作博弈激烈复杂。

  陈德铭表示,虽然当前世界经济形势错综复杂,但我国经济的基本面是好的,只要把握好宏观调控的节奏和力度,落实好已出台的各项政策措施,对做好全年的外经贸工作仍充满信心。历史经验反复证明,开放是一国实现富强的必由之路。改革开放后特别是入世10多年来,我国之所以赢得历史上最好的发展时期,最重要的经验之一就是抓住战略机遇期,坚定不移地扩大对外开放。当前,扩大对外开放对我国仍然具有重要而紧迫的现实意义,完全可以在权衡利弊、统筹考虑的基础上,充分利用自身实力,在西方国家希望我国扩大开放、进入中国市场的同时,要求他们减少对我国发展的制约和限制,实现对等的相互开放,从而换取更大的国际市场空间和较为宽松的外部环境。

  当前,国际上有关“第三次工业革命”的话题已引起了各界热烈讨论。对此,陈德铭说,从人类经济发展史看,应对经济危机的过程,往往也是孕育新的产业和技术变革的过程。金融危机后,发达国家吸取虚拟经济过度膨胀的教训,大力推进“再工业化”,力图运用技术和资金优势,引领新的产业技术革命,以获取巨大的创新收益,全球范围内科技创新和商业模式变革进程加快。尽管学术界关于“第三次工业革命”的看法不一,对其是否已真正到来还有争论,但新一轮产业和技术变革正在悄然酝酿,已逐渐成为共识。

  陈德铭表示,新的产业和技术变革,一方面为我国加快转变经济发展方式、优化经济结构创造了机遇,有利于我们发挥后发优势,抓住时机向国际产业链高端环节递进,同时也给我国参与国际竞争带来了新挑战。发达国家对科技发展制高点的争夺更加激烈,我国提升创新水平面临的竞争压力增大;数字化、网络化、小型化的发展,将降低生产经营对于劳动力要素投入的依赖,对我国依靠低成本和加工组装的制造业模式造成冲击。因此,我国需密切关注产业和技术变革的新动向,加快培育参与新一轮国际竞争的能力和优势。

热词:

  • 技术变革
  • 复旦
  • 管理学
  • 陈德铭
  • 国际竞争
  • 第三次工业革命
  • 新挑战
  • 国际论坛
  • 历史经验
  • 区域合作