央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012复旦管理学论坛在沪开幕 专家共商风险管理应对策略

发布时间:2012年07月21日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网实习记者程琦7月21日报道:当前国内外经贸形式如何?怎样进一步扩大对外开放?如何防范宏观经济风险,推动发展方式转变?今天上午,2012年复旦大学管理学国际论坛在上海开幕。此次论坛的主题为“风险管理:不确定年代的应对策略”。

  复旦管理学国际论坛是由复旦管理学奖励基金会、复旦大学共同主办,旨在构建中国与世界管理学前沿领域的高端交流平台,为探索中国管理学的发展道路、推动中国管理学贡献国家经济和社会发展、提高我国管理学在国际学界的影响力做出贡献。

  据了解,迄今为止,复旦管理学国际论坛已成功举办六届,吸引了300多位海内外知名学者、政府官员和杰出企业家参会,逾万人次听众参与论坛。此次论坛为期两天,来自海内外的近百位学者嘉宾将围绕论坛主题,推出数十场高水平的主题演讲。

  商务部部长陈德铭在本次论坛上发表了《当前国内外形势与进一步扩大对外开放》的主题演讲。陈德铭表示,当前欧债危机、全球经济复苏步伐缓慢等复杂的外部经济环境给我国对外经贸发展带来严峻挑战。目前,我国面临着实现对外贸易增长的压力、保持利用外资规模面临不确定因素、加快“走出去”的机遇与挑战并存、多双边和区域合作博弈激烈复杂等多方面现状。

  虽然当前世界经济形势错综复杂,陈德铭表示,只要继续坚定不移扩大对外开放,适应产业和技术变革浪潮,促进我国经济转型升级。把握好宏观调控的节奏和力度,落实好已出台的各项政策措施,仍对我国的外经贸工作充满信心。

  据悉,与往年相比,今年的论坛还首次增设了企业家主题沙龙,围绕论坛主题展开对话,寻找中国企业应对不确定性的优化策略和方案。进入被誉为中国管理学“诺比尔奖”—复旦管理学杰出贡献奖终审阶段的九位候选学者,也将在论坛举办期间作管理学前沿学术报告。

热词:

  • 管理学
  • 复旦大学
  • 风险管理
  • 陈德铭
  • 优化策略
  • 区域合作
  • 终审
  • 外部经济
  • 利用外资
  • 商务部部长