央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社交网络成奥运媒体新战场 微博140字字字值千金

发布时间:2012年07月21日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “巴斯非常凉爽舒适,一点都没有夏天的感觉。这天气,真是太舒服了! ”7月10日,随中国游泳队抵达英国巴斯后的第二天,孙杨在自己的微博上这样写道。

  “今天好开心啊!发自灵魂深处!谢谢所有的真心人!爱你们到永远! ”6月27日,刘翔在自己的微博上写下的这句话,引发了4807条转发和评论。

  目前新浪和腾讯微博,都只有短短的140字,而这140个字,可谓字字千金。因为其背后,是各大门户网站奥运“夺目大战”最为重要的战场之一。

  这也是最新的“战场”。2000年悉尼奥运会时,互联网速度还很慢;2004年雅典奥运会时,智能手机还未出现;2008年北京奥运会时,社交媒体还没成气候。2008年6月底,中国网民数为2.53亿,而今天的这个数字,已刷新为5.13亿。与此同时,智能手机、平板电脑,随处可见。

  社交媒体传播的效果随之席卷全球,包括在奥运会这个平台上。“如果说在温哥华冬奥会时,它还只是第一片雪花,那么到了伦敦,它将会是一个大雪球。”亚历克斯·豪特说,他是国际奥委会专职社交媒体传播的负责人。

  对这片阵地,谁也不敢掉以轻心。一方面,从赛前的封闭集训期,到奥运会正式开始,运动队和运动员都难以接近和采访,他们的微博就成了媒体的重要信息来源。另一方面,这些名人的微博内容和活跃度,是吸引“粉丝”和赞助商眼球的强力磁石。

  拥有孙杨、李娜、易建联等超人气明星用户的新浪,这次也拿到了各个运动中心的官方微博独家发布权。而且,不可否认的是,在各大门户网站中最早推出微博的他们,在用户粘性和名人互动方面略有优势。针对伦敦奥运会,新浪还利用其在微博的优势,推出100部冠军微电影,来进一步提升其影响力。

  但腾讯并没有因此放弃对这片战场的争夺。他们选择了“曲线救国”,签下了中国代表团中一些容易产生金牌的运动队的微博、官网开设权,如乒乓、羽毛球、跳水、体操、射击、举重、女排等关注度较高的,而中国军团中,刘翔、陈一冰等都是腾讯微博上的体育名人。

  为吸引名人用户入住腾讯微博,腾讯更是不惜重金。据坊间传闻,在各门户网站吸引体育名人开设微博所给出的费用中,腾讯目前是最高的。

  对于微博的名人用户,各门户网站不仅是用钱来吸引,同时也动用了不少人力。如为说服刘翔开设腾讯微博,在其北京奥运会因伤退赛后,腾讯就开始与其接洽、培养感情,前后花了一年多时间才最终敲定。而在开设微博后,各门户网站的记者,还要不时关注相对应条线内体育明星微博的活跃度,和他们保持电话、短信沟通。

  腾讯算过这么一笔账。他们签下的六大金牌队伍,加上刘翔,“发挥最差也有22块金牌保底,发挥好的话能拿到28到30块金牌。这可能占到整个中国奥运代表团金牌数的70-80%左右。预估这次中国代表团能拿到37块金牌上下。”腾讯网副总编辑王永治说。此外,他们还打造了一些知名记者的微博圈,而这些记者的微博曝料能力非常强。

  包括《奥运一家亲》栏目,包括在微博争夺投入的费用,“平均下来,腾讯将为每块金牌投入300万元,这还仅仅是在运动员身上的花费”。来自腾讯的匿名消息源给出了这样一张账单。

热词:

  • 微博
  • 匿名消息源
  • 社交网络
  • 战场
  • 智能手机
  • 曲线救国
  • 刘翔
  • 粉丝
  • 奥运一家亲
  • 易建联