央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生老板半年新增1000多 工商建议找创业园最划算

发布时间:2012年07月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 上半年南京新增大学生老板1000多个,公司业务主要集中在与自身专业相关的技术服务或商业贸易方面。南京市工商部门昨表示,为了鼓励大学生创业,已为他们减免注册登记费近40万元。

  上半年大学生办的公司超1000家

  南京市工商局昨天的通报显示,截至6月底,南京市注册资本亿元以上的企业已经达到了388户,其中1000万至亿元的为5806户,500万至1000万的有7124户。而这其中,大学生办公司的就超过了1000家。

  对于新增1000个大学生老板的这个数字,南京市工商局注册处负责人谢玲直言,实际的数量可能还要比数字显示的要多。因为在工商部门的数据库中,以往都没有将大学生公司单独列支统计数字,不过下一步他们将会对这一类型的公司进行分类登记,全面了解大学生公司的经营发展情况,以便更好的做好服务工作。

  大学生开公司可紧盯“创业园”

  多数大学生对于开公司还是很陌生的。谢玲举例说,就是在注册环节,选择哪种类型的公司注册都很有讲究,他们所承担的法律法规的责任也是不同的。很多大学生都还不知道这些不同类型企业的区别,例如如果办个体户,只需要身份证明,经营场所证明等简单资料,往往一天就可以办好营业执照。但是如果涉及到有注册资金的公司,则程序要繁琐一些。

  谢玲提醒大学生在选择公司注册的时候,不妨去一些政府开设的大学创业园,那里不仅会提供一些有针对性的政策解答,而且还会有相关的费用减免措施。例如在下关区的一处大学生创业园就有大学生公司入园,免两年租金费用的优惠。

  大学生办公司有绿色通道

  扬子晚报记者了解到,为了鼓励创业,南京市工商部门专门建立了“321人才”创业和大学生创业登记“绿色通道”和“工商联系人”,为南京科技人才创业和高校毕业生创业提供优质、高效的服务。

  在一些创业园区内可以看到“工商服务站”,可以让园区企业足不出户地办理注册登记等工商各项服务。就在今年3月份,南京市工商部门专门在江苏大学生创业园,为大学生创业办企业做注册登记、商标注册等专项知识培训、辅导服务,并在该园区设立了大学生创业辅导点,专门为该园区高校毕业生创业服务,自该园区从去年12月创办至今已有41户高校毕业生领到了营业执照。通讯员江晓峻 扬子晚报记者陈郁

热词:

  • 创业园
  • 大学生创业
  • 工商部门
  • 绿色通道
  • 高校毕业生
  • 辅导服务
  • 报业
  • 园区企业
  • 公司注册
  • 登记费