央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积极就业政策实施十年 城镇新增就业累计逾9800万

发布时间:2012年07月15日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网铜陵7月15日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,面对“就业”这个世界性难题,从2002年到今年,我国通过大学生创业、下岗职工再就业等就业政策,解决了几千万的就业问题。十年的时间,我们就业、创业工作如何突破重围,面对就业在总量压力和结构性矛盾下又将如何迎接未来?

  在安徽省铜陵市大学生创业园内中,铜陵宝弘商贸有限责任公司10多名年轻人正在电脑前忙碌,通过公司网店向全国各地销售服装、鞋帽。公司的总经理张卫年仅23岁,他说,大学生创业园提供了创业的空间。

  张卫:因为创业初期,我们各方面的成本和投入都要计算,大学生创业园免费提供了第一年的场地,第二年、第三年是减半收取的,房租这块每个月至少给我们节省了4、5千块成本。

  铜陵市大学生创业园服务中心主任李永宁介绍,除了租金减免外,大学毕业生创业者还可以免费得到政策咨询、物业管理、专家指导等服务。人力资源和社会保障部副部长信长星表示,为鼓励高校毕业生创业,国务院除了进一步强调落实好已有税费减免等政策外,还在小额担保贷款、创业培训等方面提出了一些新的政策。

  信长星:重点做好各类重点群体的就业工作,尤其是要继续把高校毕业生的就业工作放在就业工作的首位,大力促进创业,以创业来带动就业,更好的发挥创业带动就业的倍增效应和成熟效应。

  重点群体的就业还包括下岗职工和农民工等群体。“阳光大姐”是济南市一家家政服务公司的名字,自成立以来,先后安置就业47万人次。济南市大桥镇农民王大姐就是受益者之一,在阳光大姐接受过标准化的技能培训之后,收入也比刚进城打工时翻了一番。

  王大姐:就是职工一类的,星期一上班就是上班,再大的事也得推出去,这是上班。以前觉得是出来打工,现在觉得不是打工了,就和上班似的。

  作为世界上人口最多的国家,我国就业问题的艰巨性和复杂性是任何国家都无法比拟的。人力资源和社会保障部副部长信长星表示,近十年来,积极就业政策的实施,已经并正在继续深刻地改变着我国的就业格局。

  信长星:从2003年到2011年,这9年间我们城镇新增就业累计达到了9800多万。就业结构在不断优化,这十多年中,第一产业的就业人员比例下降了15.2个百分点,第二、三产业大幅提高,去年,第三产业的就业人员的比例首次超过第一产业,这都是一些非常具有标志性的变化。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 就业
  • 就业工作
  • 积极就业政策
  • 新增就业
  • 就业人员
  • 就业结构
  • 长星
  • 阳光大姐
  • 就业问题
  • 创业园