央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华药荣膺国家质量管理卓越企业等荣誉

发布时间:2012年07月21日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在时间坐标上,华北制药50多年的发展史,其“质量篇章”中记载着沉甸甸的荣誉:在医药行业最早开始推行全面质量管理,在医药行业首家摘得“国家质量管理奖”;荣膺国家质量管理卓越企业、全国放心药企业等荣誉称号。全员性质量活动更是开展得密细扎实:1981年成立第一批质量小组,目前已累计注册QC小组8000多个,获省优、国优课题在行业名列前茅;自1978年开展质量月活动,34年从未间断。

  在空间的坐标系中,华药人对质量追求的“一往情深”,经年累月演绎为华药独特的质量文化,使得华药的质量工作从严格的制度管理提升为更高层次的文化熏染。引入践行“大质量观”:质量涵盖决策、研发、原料、生产、物流、营销、服务乃至企业文化等经营全过程,让质量无处不在,无时不在……

  在制度方面,制定公司《危险废物环保责任制》、《危险废物管理办法》和《绩效考核管理手册》,明确各级职能对危险废物的管理责任,提高污染预防的主动性。投资100万元购置药渣脱水设备,实现药渣含水率降低5%;投资500万元,在厂区内直接建设药渣烘干设备,干药渣经加工处理后作为氮源返回生产线;对所有药渣产生车间实施不落地收集,所有药渣运输车辆全部改为槽车或罐车运行,不仅降低企业末端治理压力,而且有效控制二次污染。定期对药渣处置方进行现场检查,及时掌控处置方的能力和药渣贮存情况,严控药渣倾倒。开展药渣和药渣制品中抗生素残留的监测工作。

  得知国家将出台药品新版GMP认证的消息后,华药将其作为企业转机的重大机遇,快速行动,在药品新版GMP认证政策出台前一年,即开始新版GMP认证准备工作,并制定出“新版药品GMP认证三步走”战略规划:第一阶段,具备认证能力的制剂品种通过新版药品GMP认证,为销售招标保驾护航;第二阶段,无菌原料药及部分注射剂通过新版药品GMP认证;第三阶段,非无菌原料药及部分口服制剂通过新版药品GMP认证。通过“新版药品GMP三步走”战略,华药所有药品在国家规定的时间内全部通过认证,为华药腾飞插上坚实的翅膀。

  华北制药作为国有大型企业,在生产经营的同时,必须履行节能减排的社会责任,与政府签订“十二五节能减排”承诺书,认真谋划节能、降耗、减污措施和项目。十二五期间,通过结构调整、产品技术改造升级实现源头减污,将投资近1.5亿用于污染治理设施改造,并将大宗固废的综合利用纳入规划。到十二五末将实现COD削减10%,废水综合回用率达到20%,菌丝等固体废物综合利用率达到90%以上。

  为切实提升企业管理水平,华药按照省国资委的要求深入开展对标管理工作,瞄准国内外一流企业,从思维理念、体制机制、产品结构、技术经济指标等方面,进行全方位对标,查找自身差距,制定赶超措施。在全面对标工作中,列出财务、科技创新、质量与国际认证、营销、人力资源、综合等六类四大专题28个关键指标,其中环保指标是以“单位产品排污量”、“药渣等固废综合利用率”开展对标工作。以国内同行业为对标企业,借助环保标准,制定目标值和措施方案,全面推进清洁生产审核,实现减污、增效。

  作为世界500强企业冀中能源的制药之翼,华药人坚信,高质量是企业生存和发展的根本,也将是他们今天,包括未来不变的追求。

热词:

  • 药渣
  • 华药
  • 文化熏染
  • 清洁生产审核
  • 氮源
  • 企业生存和发展
  • 药品
  • 对标
  • GMP认证
  • 减污