央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海集中展出周作人手稿等60件上图馆藏历史文献

发布时间:2012年07月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海7月20日电 (记者 许婧)已知最早的影抄本、中国最早摄影画报《世界》画报、民国元年孙中山写给唐绍仪的亲笔函、以及世界图书馆入藏的首张上过太空的藏书票……“典册琳琅――庆祝上海图书馆建馆60周年文献特展”20日起至31日在上海图书馆展出。

  这些展品是从上图馆藏历史文献中精选60件(组)原件和图片,绝大多数展品是首次与公众见面。

  1952年7月正式成立的上海图书馆,馆藏文献已从建馆初期的70万册增至5200万册/件,其中,馆藏历史文献最为引人瞩目,以丰富性、珍稀性、独特性成为海内外最重要的藏书重镇之一。

  据介绍,上图目前正式整理登记的170万册古籍中,达到国家一、二级文物标准的约2000余册;25万余件碑帖中,属国家一、二级文物者200余种,内含宋元拓本100余种,海内孤本8种。至于近代文献,因上海得天独厚的历史环境,藏量更是庞大,民国时期图书达10万余种、40余万册,中文报刊约2万余种,其中不乏初版本、题跋本、签名本、伪装本、限印本等珍稀书刊。另外,在革命文献、外文文献、近代名人档案、近现代名人手稿等专藏中也有不少堪称绝版的庋藏珍品。

  此次展出的展品,从古籍善本到近代书刊,从名人手稿到照片舆图,年代跨度大,且存世量极小,文物和文献价值极高。如展出的已知最早影抄本――明洪武吴迁影宋抄本《金匮要略方》,因其为宋刻孤本广受中外学者关注。其珍贵在于抄自绍圣三年国子监刻小字本,使宋本系统得以延续。上图历史文献研究中心整理研究部主任郭立暄说,该本可谓今存最接近原书面貌的版本,其于《金匮要略方》研究价值之重要,是不言而喻的。

  此外,存世仅四种的宋版方志之一――宋绍定刻本《吴郡志》、载有中国参加世博会最早记录的《[广东中山]北岭徐氏宗谱》、已知最早的月份牌――申报馆印送中西月份牌、存世极罕的中国最早摄影画报《世界》画报、巴金签名本《孤吟》诗刊、摇篮本《曼德维尔游记》、周作人手稿《知堂诗稿》等都弥足珍贵,让前来观展的读者大呼过瘾。(完)

热词:

  • 历史文献研究
  • 世界
  • 手稿
  • 周作人
  • 影宋抄本
  • 文献价值
  • 馆藏文献
  • 吴郡志
  • 上海图书馆
  • 画报