央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜尔伯特县一心人民法庭进农家院开庭审案

发布时间:2012年07月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一心人民法庭进农家院开庭审案

  7月19日上午9时,黑龙江省杜尔伯特县连环湖镇长河村永胜屯的一农户家院子里,几张旧方桌、矮小的板凳,一个庄严肃穆的国徽,组成了一个简单朴实的庭审现场,50多名男女老少村民聚在一起,静候一心人民法庭在这里开庭审案。

  “我们经常到村屯化解群众之间的矛盾纠纷,但每一次到乡下开庭感受都不一样。这次审理的是一起民间借贷纠纷,之所以选择到农户的院里开庭,不只是为了送法进村屯,也是为了不失时机地向群众宣传法律知识。通过审理案件进一步释法析理,达到增强群众法律意识的目的。”负责开庭的一心法庭审判员刘波如是说。

  庭审进行了一个多小时,经过法官耐心细致的调解,原、被告当庭达成调解协议,而且被告当场就将欠款交到原告手里,两个当事人握手言和。

  庭审结束后,一心法庭的工作人员将印制好的《乡村普法案例宣传手册》送到在场旁听的农民手中。《宣传手册》编辑、整理了与人民群众日常生活密切相关的六种类型民间借贷纠纷案例,从案情简介、案件评析和法官提示等方面进行了详细阐述。审判员刘波还进行现场讲解,他通俗易懂、幽默诙谐的语言,不时博得在场群众的阵阵掌声。不少农民表示,以后如果发生纠纷或自身的合法权益受到侵犯,会及时通过合法途径解决问题,避免矛盾激化。

  “杜尔伯特县法院的辖区面积比较大,有很多村屯地处偏远、交通不便,最远的地方离县法院或人民法庭有六十多公里。为了减少当事人的诉累,全院以便民、利民服务为重点,不断加大巡回审判工作力度,将庭审现场移到乡镇、村屯,不仅为广大群众打造了解决矛盾纠纷的平台,也提供了学习法律知识的课堂。目前,已在烟筒屯镇、一心乡等五个乡镇设立了便民审理站。通过现场开庭、就地调解、立即执行等方式,让旁听群众耳闻目睹庭审全过程,对在场的群众以案说法,达到‘审理一案教育一片’的目的。”县法院副院长王立平对发挥巡回法庭作用提出了更高要求和希望。

热词:

  • 人民法庭
  • 审案
  • 县法院
  • 杜尔伯特
  • 进农家
  • 庭审
  • 烟筒屯
  • 村屯
  • 被告
  • 审判员