央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若羌巡回法庭在海拔4700米高山上开庭

发布时间:2012年05月24日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:巴州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员李洪涛 宋继华 刘复兴报道) “本以为打官司要走一千多里路,现在法官来到咱们老百姓身边,我们觉得诉讼有门,方便多了,还节省了大量打官司的开支。以前说‘山高皇帝远’,眼下我看是‘山高法官近’了。法官能来到我们这里,我感到我们这高海拔地区也有人给我们主持公道了。”近日,若羌县红土沟居民崔某感慨地说。

  日前,若羌县人民法院成功调解了一起因探矿权引起纷争的案件,而此案的调解地点正是在距县城720公里以外、海拔4700米的高山上。

  据了解,1998年8月5日,原告崔某经若羌县人民政府批准在若羌县红土沟开采玉石,后因种种原因在2007年停止采矿。其间,被告张某找到原告崔某,让崔某带他到玉石矿进行勘测。之后,张某瞒着崔某办理了该矿的相关手续和证件。崔某多次要求与张某协商,但张某一直拒绝协商。无奈之下,崔某将张某告上了法院。

  若羌县人民法院受理该案后,认为该案在矿业发达的若羌县较为典型,且矛盾焦点在于玉石矿,进行实地勘察并审理更容易化解纠纷。遂派遣经验丰富的审判庭法官驱车前往红土沟玉石矿矿区进行勘察并做调解工作。

  若羌县玉石矿矿区位于该县无人区,道路崎岖,异常难行。半路上,法院车辆陷入阿尔金山自然保护区湿地淤泥之中,法院干警与法官经过5个小时的努力,终于将车推出泥沼。由于路途遥远、路况较差,法院干警未能及时进入玉石矿矿区,便在海拔4500米、零下10摄氏度的高山上过夜。

  5月17日,经过长途跋涉,若羌县人民法院干警赶到矿区,对崔某与张某的矛盾纠纷就地进行调解,在法官实地勘察及耐心细致的疏导下,双方均表示互相让步,最终达成调解协议,实现了“案结、事了、人和”。

  “哪里有人群,哪里就有法官;哪里有纠纷,哪里就有法庭”,若羌县法院院长吐尔逊·努尔东说。今年,法院改变过去“坐堂问案”为“上门审案”、变“事后处理”为“事前预防”、变“一时息事”为“案结事了”的工作方式,下乡开展巡回法庭10次,共调处纷争6起,诉前化解纠纷33起。

  据悉,该县法院这次到海拔4700米高山上开展的巡回法庭是全国海拔最高的巡回法庭。

热词:

  • 若羌县
  • 崔某
  • 法院
  • 高山
  • 巡回法庭
  • 法官
  • 矿区
  • 玉石
  • 红土沟
  • 原告